从前,峨眉山住着一只猴子,它十分聪明。一天,它看见了一个巨大的瀑布中,隐约出现了个大洞,它跳进去就昏倒了。醒来时,发现两位大仙在下棋,它悄悄躲在树上观看着,时间长了,它就会下棋了。
对棋已经了如指掌的猴子,每天都在跟自己下棋,可这样实在太无聊了。于是,它便出来找人对弈,刚好一位砍柴的樵夫路过这里,看见了这只猴子坐在棋桌旁望着他。“这小猴子难道想与我下棋,真是笑话,我怎么可能连一只没受过训练的野兽也打不过呢?”樵夫心想。果然,猴子比了个手势,示意樵夫过去下棋。樵夫毫不犹豫地走过去,跟猴子下起了棋,才几个回合,樵夫就输了。樵夫气愤的回到村里,约了N个棋技高超的人来与猴子决战,没想到,都纷纷败下阵来。
这件事,一传十,十传百,很快传到了皇宫。皇帝很是好奇,猴子怎会下棋,而且还永不败战?皇帝都想瞧瞧它有多大的能耐。于是便派了几百大军前去捉拿这“神猴”。官兵们刚来到森林时,猴子扔了个香蕉皮,砸到了一位官兵头上,官兵十分恼怒,从四面追杀。猴子也使出了绝招,飞檐走壁地逃窜。可最后,猴子还是被那些得意洋洋的官兵捉回了皇宫。猴子进宫之后,吃好的穿好的,而且皇帝也变成了它的手下败将,皇帝十分恼怒。
旁边的大臣想出了个办法,推荐给了恼怒的皇帝。皇帝在猴子旁摆了一盘仙桃,再开始下棋。可是猴子觉得不对劲,猴子干脆就来个将计就计,好戏马上上演。猴子故意看着那盘桃子,故意装作很馋的样子,为的就是让皇帝觉得自己上当了。下到一定的时候,猴子见时机到了,便说:“皇帝哥,我很想吃桃子呀,不如您先下三步,我去吃个桃子吧!”皇帝听了,觉得猴子真傻,于是,毫不犹豫地答应了。小猴子假装吃桃子,其实,三步棋已经让它看出了皇上的下棋思路。猴子用了跟仙人学的绝处逢生计,两步便把皇帝下输了,皇帝输得心服口服。
傲慢的皇帝,害人害己,本想利用桃子诱惑猴子,桃子却帮了猴子。生活中,我们也不能只想着算计,要用自己的真本事去取得胜利!