怡和昕是我的两个死党,我跟她们一起经历了人生中的八个春秋,这些年中,她们的酸甜苦辣我都看在眼中,当然,她们成绩的起伏也被我看在了眼里。小学时期的怡和昕是原来我们班成绩最好的,经常为第一名的位置而争得你死我活。
六年下来了,当我在想初中有没有这门的好戏看时,我们三个又神奇的相遇了。 初一时分的座位位置比较乱。不知是天意,还是人为,全班大部分调皮鬼被分在了一起,成了一片独特美丽的风景线。很不幸的是,我的朋友昕被阴差阳错地安排了进去。当我和怡都在抱怨老班怎么把这样的位置给了昕时,昕淡淡一笑,没关系,不用担心我,这位置也不是特别不好。在接下来的几周,昕没有我们想像中的那样那么没有控制自己,反而在调皮鬼喧闹声中认真听课,勤记笔记(笔记比我和怡的还全)。
让我和怡惊叹不已。月考成绩出来了,昕的成绩在班级里名列前茅,并没有任何滑坡。昕拿着自己的成绩单微笑地回到座位。 看在昕这次考试考这么高的份上,老班居然将她调离了危险区域,放在了前排,取而代之的,那个位置的主人,是怡。昕是没关系了,脱离出来了,而下面倒霉的是怡。据我所知,怡并不像昕那么安定的。刚开始,怡还是很能沉得住气的,顶多向那几个调皮鬼那望几下,并愤怒地叫他们安静。如果事情就这样下去,那也就好了。
可事实往往和想象中的相反。在不到两个星期里,怡便在那个圈子里活跃起来,跟那群调皮鬼交谈起来。时间久了,怡在调皮鬼的影响下,居然在课上高谈阔论目无老师了。我开始担心她,担心她会在这个圈子的影响下成绩有所下降,当我和昕找她谈这些时,她表现出了不耐烦,并且还说没关系!我和昕只好做罢,将这事搁在了一边。期中考试来临了,怡似乎没有复习。到报成绩的那天,怡哭了。原来,她从全班前5名掉至了全班30名。
在之后的几个课间,我和昕都在安慰怡,安慰的话语大多记不得了,只依稀记得昕说过了这样一句话:成绩的好坏,不在于位置的好坏。要摆正自己的位置,不受外界的影响,这样才能进步。