每个人在其一生中都会遇到困难,都会需要人帮助。帮助他人,举手之劳,却可能给别人带来莫大的安慰。
这天都江堰市举办马拉松比赛,激昂的音乐响彻云霄,运动员们争先恐后挥汗如雨。可我,怎么也高兴不起来,因为我迷路了。我本来要去人民医院看望奶奶,但由于比赛征用公路作赛道,102提前就把我们一车人下了,下车后我找不着东南西北了。
天气很冷,寒风不断透过衣服,直入肌肤。我的心却如同被焚烧一般,十分燥热焦急。
看到前方有几个马拉松志愿者,我想他们一定对这里很熟悉。走近的时候,他们男男女女的正聊得热火朝天。我小心翼翼走过去,问一个看样子是领头的年青人:“叔叔,请问人民医院怎么走?”他瞄了我一眼,然后指了个方向,不加解释就回过头继续聊天。我没有弄清他的意思,又不好再问,只好离开了。
前面有一位大姐姐,看起来很漂亮,很和善,她一定乐意为我指路。于是我面带微笑上前:“姐姐你好,请问……”可她却像没见到我似的,举着相机,冷漠地与我擦身而过,追赶着运动健儿们。我的笑容顿时凝住了,她走路带起的风毫不留情地从我身边刮过,我感到一阵发凉。
我不服气,又找到了一位医护人员,他应该是人民医院出来的,我一问,他似乎很愿意对我说,但此时,一个累得气喘吁吁的运动员跑了过来,他立刻迎上去为运动员喷药,运动员们接踵而至,他忙得没时间抬头。而我被晾倒了一边,我想他空了肯定要给我指路的。
这时,我的肩膀被人拍了拍,我转过头去,看到的是一副和蔼可亲的婆婆般的笑脸。她用沧桑而温柔的声音说道:“小妹妹,要去人民医院吗?”我摸摸鼻头,点了点头。“简单,跟着这些运动员走,一直到终点,然后不要停,继续往前走就能看到了。”她一边说,一边用手指着。这笑容很有亲切,像一股暖流缓缓流入了我心里,心里顿时感到很温暖,刚才的不快和紧张一扫而空。
走在路上,我心想这位婆婆真是热心肠,世上还是好人多。我又想这举手之劳的一件事,为什么前几个没有做或不愿意做呢呢?