去学校,我需要坐车。
来到车站,我有三种选择:空调车、大公共、小巴。空调车,价钱高,速度快,温度适宜;大公共,票价便宜,空气流通,速度慢;还有一种就是个体小巴了,既不安全,速度也慢,我是不予考虑的。我晕车,对我来说坐大公共汽车还是比较舒适的,但是我每次都毫不犹豫地向空调车走去,不为别的,只因它快。
汽车像个密封仓,好像把一车人与外界隔离了,车厢内挤得满满的,闷得够呛。我早已头昏脑涨,趴,也趴不得,靠,也靠不住。密封窗外飞逝的景物弄得人眼花缭乱。我开始怀念大公共:它的窗户可以自由打开,我可以闻到空气的清新的味道,头发也可以随之尽情舞动,座位周围空间广阔,我还可以坐成最舒服的姿势——靠在前面的椅子上——采取这种姿势,我晕车的几率最小。尤其是在春天和秋天,整个车厢都弥漫着树的香,花的香,草的香,它们随着风在车厢中穿梭,令人沉醉。可是不论让我重新选择多少次,我依然宁愿在这倒霉的密封仓中受苦,已经说过,只因它快。时间经不起荒废。任何人只要选择了一条路,不管它是艰难险阻,还是荆棘丛生,他都会毫不迟疑地走下去,尽管他会留恋已逝的美景。因为,那是他的选择。
中途,一声巨响把我从昏昏沉沉中惊醒。一阵烟尘马上弥漫了整个车厢——车胎爆了!有的乘客跑到路边截车,那些充满“希望”的,就坐在已瘫痪的车上等着别的车来接他们。截车的,是站到终点的;等车的,是坐到终点的……就像生活,突如其来的灾难降临时,是想方设法自救,还是等待时来运转,全看人的选择了。
有时坐车,可以碰到熟人,热热闹闹地聊,一会儿就到站了,也就忘了乘车的痛苦。但是绝大多数时候是自己独行的,路,是要自己去走的,有人陪的路,很短。
坐车,像生活。不过,车程很短,生活的路却很长。乘车有往返,而生命只有一个终点。
面临无限多样的选择,一瞬之间,一念之差,我不知道我将成为一个怎样的我。
但我坚信:无论人生面临多少选择,将要经受多少挫折和磨难,大干世界,没有任何东西能够超越过程而直达结果。人生也只能如此。
那么,就让我把生命的过程与目标和谐地统一起来,坚定地选择一辆“巴士”,快乐地上路吧!