我曾以为游客可以在游玩中无拘无束,反正也有人收拾,尽情享受其中,但自从我去了狮子林,让我改变了这个想法。
我一进这个林子便看到了石头与树木完美结合的景象,到处奇山怪石,组成一个非同寻常的迷宫,可见设计者为此呕心沥血,把景色布置的淋漓尽致,我兴奋地冲入这个“迷宫”,但这迷宫可真是厉害,四个口有三个是死胡同,那一个出口又有四个去路,着实让人头晕目眩找不着,我便一路上把垃圾洒在几个难找的角落,终于费了一个小时才走到一个休息的地方。这时,我看到一位清洁工。
这个清洁工几乎满头白发,粗糙的双手见证了老人昔日的沧桑,眼睛眯着可能视力不好,唯一的工具是一个大夹子,身上背着个大袋子,他步履蹒跚的正在捡垃圾,此时下起了小雨。多孔而精致的石头很快便让雨水落进“迷宫”中,雨滴打在地上仿佛像各式各样的垃圾从天而降,雨滴打在老人的身上越来越多,雨下也越来越大,好像雨水比那个袋子还沉,天空已经被乌云笼罩,本来已是所剩不多的阳光,再经过狮子林的过滤照在老人身上已是没有几缕了,没有想到的是,老人仍旧一步步去寻找,一个死胡同一个死胡同的搜,但是步子渐渐慢了下来,显然清洁工并不熟悉路,已是被“迷宫”折腾的晕头转向,但他还是坚持前行,突然他好像发现走错路了,便转身去寻找别的路。
为什么老人不肯去避雨,却仍要坚持继续?这让我心中有一种说不出来的感受,清洁工的职责是清理垃圾,为别人提供便利,但是我们给他便利了吗?我在地上多扔一个垃圾,老人便是多弯一次腰,多放一个角落,他便是要多走三个死胡同,方能找到正道,倾洒一路便是多花费一小时,再乘以每日来到狮子林成千上外的游客,便是成了垃圾林,老人佝偻的背影,让我看到了他的艰辛,更看了在艰辛之后更为宝贵的坚持不懈的精神,难道你看到这个清洁工,你就认为他必须要累死累活的为你服务,而不管他自己?难道你看不到他的艰辛?难道你不再联想一下他身上那宝贵的精神,频频受到我们的打击?难道你不更远一点想到,在狮子林,在各大公园中,有无数像老人那样兢兢业业的人们还在无私奉献?
雨越下越大,我要往回走,要捡回那些垃圾。