流星在空中划过,留下一道美丽的痕迹;古人在历史长河中匆匆走过,留下一连串深浅不一的脚印。万物走过都会留下足迹,只是有的已随着岁月流逝,有的化为一道痕迹,保留下来。
泰戈尔曾说:“天空中没有留下鸟的痕迹,鸟儿已飞过”。而我说:“或许我们无法在天空中留下痕迹,然而生命是短暂、美好而又独特的,我们至少要在自己的生命里留下一道属于自己的痕迹”。
或许有人会问我们应该怎样在自己的生命中留下一道深刻的痕迹?
约翰罗斯金曾说“把每一个黎明看做生命的开始,把每一个黄昏看做生命的小结。让每一个这样短短的生命,都为自己留下一点可爱的脚印,也为自己的心灵得到实质的痕迹”。
是啊,生命虽然短暂,如果把每一天都当做一个短短的生命,那么我们的生命又是如此漫长。曾有人说,人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而痛悔,也不会因碌碌无为而羞耻。如果你每天都这样小结自己,虽然没有曾子的“吾日三省吾身”,但至少也可以做到不虚度光阴,充实有目标的过完每一天。
那么这一生中千千万万的生命留下的脚印,则足够深刻。当生命快要完结时,你可以无怨无悔地说:“我不枉此生了”。
亦有人会问:如果生命是如此漫长,我们应怎样度过,才能留下一条完整的痕迹?
生命如四季,春天我们辛勤地播种,期待着种子发芽、开花、结果,就如我们期待着自己的生命有个美好的开端。
夏天,则是我们奋斗的时刻,辛勤地耕种,挥洒汗水。突如其来的狂风暴雨,常让我们措手不及,我们与种子一起在困难中艰难生长。这一道痕迹是我们完整生命线中最深刻与漫长的。
秋天,我们尽享丰收的喜悦,虽然每个人的成果不一,但这是我们自己汗水的结晶。无论成果是大是小,是酸是甜,心中都应觉得满满的。这是我们生命整条痕迹中最柔美的一部分。
冬天,生命即将终结,然而我们仍要检讨自己,检讨自己的一生,坚持把这条生命的痕迹画完。
让我们珍爱生命,充实地过完每一天,在自己的生命中留下一条完整、深刻的痕迹。