“孩子,你千万不能靠近这个老头,他的脑子有点问题的!看到他记得绕行!”
又是这句话。每个孩子都会被父母告诫不下五次——不要靠近这个老头。这是小宁第六次被告诫了。
小宁生来就十分活泼开朗,还喜欢冒险,父母自然最担心了,他们以为多说几次小宁就会害怕而不敢靠近这个老大爷,但这反而激起了小宁对老大爷的兴趣……
一个寒冬的早晨,小宁趁父母不在家,跑到了老大爷家门口,她敲了敲门,双手自然垂下,她理了理跑来时被风凌乱的头发。“咔”,门开了,站在小宁面前的老人,挠了挠他那稀疏的白发:“咦?孩子,你家里人没告诉你不要靠近我吗?”
“有,但我想看看你究竟有什么可怕的地方呢?”说罢,小宁露出了她那齐齐的大白牙,显得俏皮可爱。
“哈哈,好!好!快进来吧!外面冷!”老大爷笑了,他露出了从未有过的灿烂的笑容,那颗大金牙在阳光的照射下闪闪发光,这一笑,仿佛河边的桃花都开了。他为小宁榨了杯果汁,拿了点小零食。
“爷爷,我感觉你挺好的呀!为什么大人都说你有问题?”小宁的眼里流露出了疑惑。
“唉,这说来话长啊!原因好像挺多的,因为我的行为总让别人不解,最主要的应该是我本能走近路去一个地点,但我总喜欢绕行,而且每次都走那一条路……”
小宁托着下巴,眼神坚定,似懂非懂地点了点头:“爷爷,你能带我一起走一下那条路吗?”老大爷的眼里顿时放出了光芒,仿佛枯萎的花朵突然开放。他一口答应,像个孩子似的跑出了屋子。
湖面平静,湖边的桃树亭亭玉立。一阵风吹过,拂过小宁和老大爷的脸颊,湖面波起一圈圈水波,像是树桩里一道道岁月留下的轮回。这里清静,没有喧哗声。
小宁看着碧蓝的天空。“谢谢你!爷爷,我想,我应该明白了!”老大爷欣慰地笑了笑,十分惊喜地说:“孩子,我也要谢谢你!你是这世上第一个能理解我的人!夕阳要落山啰!”
树,律动。
霞,满天。
小宁和老大爷坐在草地上,欣赏着美丽的落日。
绕行,并不代表着愚蠢,它是避开喧哗的一种方式,在绕行的另一个地方,你会遇到一番更美丽的风景。小弓抬起头,大步走向另一端。