崇尚二字,是中国人定义较高的一种欣赏之说了。崇尚是崇尚一种骨子里的精神,正在这漫漫书卷之中展开了。
有人崇尚今朝有酒今朝醉一般的潇洒自如。会有言称那个拿着酒壶的诗人轻狂不羁,但无不羡慕他的无牵无挂。反观现在的自己,只是在后悔着过去,又为未来而奔波,不禁太过哀婉。脑海中又想起那位微醺的诗人了,他也遇到过“行路难”般的挫折,但心中仍有“直挂云帆济沧海”的壮志,这只因他活在当下,才有这般无忧无虑。与其为过去与未来浪费眼泪与时间,不若去发掘现在自己所拥有的。有一壶酒,便大醉一场,有一柄剑,便浪迹天涯。崇尚这向前看的勇气和智慧,面向前方,来日方长。
有人崇尚会挽雕弓如满月的爱国豪情壮志。不喜太过凄婉悲切的诗句,疆场的一腔热血却着实动人心弦。现在在这书卷中带有墨香的诗句,竟是作于长烟落日孤城闭那样的边疆,实在的令人敬佩这诗人的豪迈。曾梦回遥远边塞,将军和都护的弓箭都无法拉开,护甲更是冰冷的难以穿着,在那时仍在疆场边坚持操练是怎一番决心,又忆起那个病榻上的老者仍怀“铁马冰河入梦来”那般胸襟,不仅更加感叹于这般爱国壮志。于今只是让人背写的诗词,而那时的这些句子,是他们表达提携玉龙为君死般决心的一种方式。崇尚这家国情怀,他们的一腔报国热血能使一个武将变为文人,也能使挥舞笔杆为生的学者变为冲锋的将领。
有人崇尚沉舟侧畔千帆过的乐观豁达与不断追求。他追求的不是让过去的年月给他一丝怜悯,或是未来的功名利禄,而是当下的每分每秒都在追求初心和美好。看见归乡后的物是人非,诗人却不再叹息,而是挥笔写下这样乐观的佳句。若是现在的自己,恐怕是会嚎啕大哭,不甘于命运的不公,而真正懂理之人,才能平静的接受这万事万物的新陈代谢。人生何尝不是这样?在一次次困难和失败后仍能看到美好,仍不忘自己的初心,那么就永远不会是失败者。崇尚这失败后的欣然接受并且继续前行。
崇尚一词沉重,但无论是洒脱豪放,亦是家国情怀还是不断追梦的乐观,都无疑担当的起。崇尚这中华文化养育的笔墨与精神,它们在过去,现在,还有未来,必定会一直熠熠生辉。