面对“年轻”这个话题,我想我们应该保持两种态度:一种是保持心态年轻,另一种就是珍惜年轻。
年轻就是青春,然而年轻并不是会一直存在的,它会与时间携手,在不不知不觉中,它们会消失,会像冰雪一般,起初耀眼夺目,之后成为静水一滩,再之后便蒸发了,无声无息。
很多年轻人在创业失败后或是感情、事业上遇挫,总会说这么一句:“没什么,摔到了再站起来。我还年轻。”我认为这种心态是好的,他们并没有因为某些挫折,跌到了就一蹶不振。可我还要说,你真的年轻吗?人生短短几十载,“年轻”只不过是随风飘浮的云烟,一不留神的,它就烟消云散了。青春就因为太宝贵了,也因此太容易消逝了。所以,我们应该握紧青春,即使不能让其永驻,但可以让他稍适停留,在他停留之际,我们应该振奋身心,在年轻时有所作为。
我的邻居是一个刚大学毕业的人,正在四处奔波的找工作。然而他的运气并不好,四处碰壁,最终也没有定下来一个工作。他总是笑着对我说:“没什么!我还年轻!”但当他再一次碰壁的时候,他却不那么乐观了。后来,他在一家私营企业做了个小职员,我问他为什么甘心做这份工时,他告诉我:“青春稍纵即逝,我不能白白浪费了。我可以慢慢来,而然我如果一直浪费青春,最总我不管是年轻还是什么的,就都没了。”
他的话让我一阵沉思。
是啊!年轻,是一个多么诱人的字眼,它涵盖了活力,青春、激情、魅力这些阳光而又奋发向上的东西。凡是世上美好的,它都有。然而年轻并不是这些,年轻还代表着机会,代表着竞争,代表着人才。年轻,也许是会浮躁,也许会犯错,但是,只要浮躁过,才会知道沉稳,只有犯过错,才会知道改正啊!
稚嫩的树芽在盛夏枝繁叶茂,清晨含露的花朵在正午娇艳绽放,它们从小年轻走向年轻再到成熟,最终绽放出自己的光彩。那么我就要说,年轻是将来成功辉煌的基础,经历了年轻的一切,我们才会走向成熟,经历了成熟,也许才会做到遇万事而波澜不惊,处困境而逆势直上。
珍惜年轻,乃是珍青春,青春又是多美啊!年轻是人生最美的东西,比钻石亮,比泉水纯,如若寻一个词来描述它,那就是“珍贵”。我想世上没有任何一个珍宝古
玩比“年轻”更珍贵。再如若给年轻定一个价,那么定是“倾了江山城池,也买不来一个年轻”。
如此算来,“年轻”这样一个珍宝,这样的珍贵,我们是不是应该更要加倍的珍惜啊?