起风了,又一个夏天过去了。
秋天来了,“痛并快乐着”。痛是因为寒冬将到;乐是因为酷暑终于过去了。我坐在教室里,安静的晚自习,我拿着发下不久的《高中生之友》。封面令人赏心悦目,穿着日系校服的女孩,单车与背包,海藻般的乌发,露齿地大笑。我想这是一种纯粹的笑,真正发自内心的笑。因为她正处于最美好的年华啊!
不像葱子,游子、阳阳一样,在生命面前拼命挣扎,可无可奈何。他们在美好年华中悄然无声地离开了。当我看完《一边失去,一边珍惜》时,受到很大震惊。我无法想象作者柯妤是带着怎样的心情去回忆他们然后写下这篇文章。这个有着如此美的名字的作者,记叙了几段难以忘怀的友情,和友人逐渐消失的故事。《一边失去,一边珍惜》以第一人称写了“我”与葱子一起读书生活的中学时代,与游子一起创立文学社,与阳阳一起画画的三个片断的事情。
文中的“我”在美好年华时期失去了三个曾经的好朋友,在失去的同时懂得了要珍惜与一些人的感情,明白了要高贵而勤奋地活着,珍惜生命。我欣赏葱子的善良与美好,葱子与“我”那段刻骨铭心的友情是任何东西也换不来的,是属于她们两个女生的青春,她们努力过,笑过,害怕过,在青春这彷徨又短暂的时间里,走过那么久的路,留下很
多难忘的回忆。我佩服游子的文采与勇敢,“我”与游子的默契,他对爱情的执著。我也喜欢阳阳的音纯和干净,她对画画的追求,她与“我”的真诚相处。缘份亦是如此强大的东西,阻挡得了很多复杂与污秽,可惜一经伤害,却也经不住生老病死的魔爪。
“你认识的人越来越多,可以信任的人却越来越少;当你拥有……”的确,这很可悲,我们现在想要得到的东西多种多样,失去的也越来越多。我们喜欢热闹,一堆人嘻哈,可谁知几个真心?我们喜欢新鲜感,可又怎知表面与背后的异同?特别是我们长大了,可身边早已没有了那样的时光,那时的人。在这物是人非的景象里,分不清真假。我们失去了很多,我们不知道以后将会怎么样,或许现在每天都能谈笑见面的人,以后连问候都是奢侈,所以且行且珍惜吧。
生老病死不可怕,可怕地是我们忘了在失去同时去学会珍惜。时间不等人,死亡不挑人,我们真的在一边失去,一边珍惜。我很怀念过往的岁月,我也憧憬未来的时光。
青春携着激情正向我走来,失去与珍惜也等着我去拾掇。高中的生活,既枯燥艰辛又难忘。在失去与珍惜的世界里,我愿不辜负这一盛世青春!