一场大雨刚过,家乡的泥土变得更加柔软,光着脚丫踩下去,给我一阵凉丝丝的清爽。在天堂的奶奶是否也闻到熟悉泥土的味道了呢?
在记忆中,奶奶和敲门声是分不开的。
多少个太阳刚升起的早晨,你把门轻轻地敲响,带着满满的希望叫我起床。我却不耐烦地拒绝,年幼的我又怎知你在门后的叹息?
奶奶是个勤劳地道的农妇,所以她也要求我一样勤奋,要求我早起。家里的门是中间镂空的纯木门,敲起来会特别响,奶奶敲门总是恰到好处,不轻不重,每天早晨总能把我从睡梦中唤醒。
我自由调皮顽劣,总是同隔壁家的表妹在火辣辣的午后到溪边玩耍,或到林子里采满满一篮子果子,直到最后一抹残阳落下后,才恋恋不舍地回奶奶家。尽管奶奶经常责备,我却不以为然,自顾自个地吃饱了就躺到床上倒头大睡,也不顾满身的脏,一直睡到奶奶的敲门声响起,才扭扭捏捏抱怨着起床了,也不顾奶奶的满面无奈。
村子里一年一度的篝火晚会开始了,我兴奋得不得了,那天晚上,我又是唱歌又是跳舞,蹦蹦跳跳玩到很晚才回家,也没顾得上吃奶奶做的宵夜就倒头大睡了。
“咚咚咚,咚咚咚……”敲门声又准时地响起,我微微睁开眼,捂上了被子又继续睡觉。“咚咚咚,咚咚咚……”的敲门声却不停地响着,随着时间越来越长,敲门声越大,最后竟像一匹被激怒的野猪,正用头想努力顶开大门似的。我被这气势吓了一跳,连忙翻身下床,想要打开门。刚想拉开扶手,敲门声霎时停止。我呆呆地愣了会儿,不知道奶奶的葫芦里卖的什么药,想了一会儿,由于太困,我又回到床上继续睡了……那时,不懂事的我又怎么知道门后奶奶的无奈与失望呢?
奶奶病重时,一开始还能每天准时叫我起床,只不过那阵敲门声弱弱的,少了往日的威严。到最后,奶奶只能躺在床上等人照顾时,听不见敲门声的我十分烦躁,心里很不踏实,平时的不耐烦早已烟消云散。当听到奶奶“走了”的消息时,我的脑袋像被石头砸了一下,一下子被砸醒了。我顿时明白了古人所说的“子欲养,亲不待”的那种痛,也从那时,那刻,我懂得了珍惜。
谁都不明白明天会怎么样,所以,珍惜眼前人,珍惜身边如星光的爱吧!
我的童年没有爷爷讲的故事,没有外婆动听的歌谣,没有外公的烟茶香,但我有奶奶的敲门声中满满的爱。