六月的阳光隐藏着它的威力,微风抚过的凉意意在减缓高考学生纷乱的情绪、驱走他们的烦恼。距离高考的最后几天,同学们都摩拳擦掌、进入最后的冲刺阶段,这个阶段有的学子因为紧张突然觉得什么也记不住了,以致晚上有的无法成眠,有的即便睡着了很快又会从梦中醒来。
高考,牵着了学子父母的心,填满了父母所有的牵绊。
参加过高考的人有二类:一类是通过了高考、走完了大学的一系列课程、走上了后来的工作岗位,他们回忆高考,是苦涩过后的甜美,犹如嚼橄榄的味道,是战地黄花别样香的自豪;另一类是高考的落榜者,他们回忆高考是怅然的、心情是惶惑的、因为那是他们曾经没有越过的坎,那是他们曾经的痛!
没有参加过高考的人,高考对他们有些神秘,高考是他们的新鲜。
高考前的高三,是黑色的,尝到的是枯燥,得到的是失望;高三是金色的,经历的是充实,收获的是希望。高三的心情是复杂的,高三的生活是多彩的,高三的感觉是独特的,高三的思考是深入的。高三要脱一层皮,掉十斤肉,时时充满了枯燥、紧张、疲惫和无奈。高三,让你酸甜苦辣都尝遍。高三的作业多如牛毛。高三的考试是家常便饭,考试的失败,生活的失落,在高三里显得频繁至恐。大考小考经历了无数,却在高三是变得那么重要,因为每一次都是对自己的评定。考过之后,有人痛心,有人欣喜,狭小的教室不知要重复上演多少次这样的悲剧啊!
高中的生活是奋斗的生活,拼搏恰是高中生活的主旋律。华而不实不属于高中,悠闲自在不属于高中,怨天尤人不属于高中。高中需要靠自信心战胜心理的障碍,要善于变压力为动力,方能立于不败之地。人在高中,意味着要经历一段 ‘孕育着光明的黎明前的黑暗’,天上不会掉下馅饼,只有付出了艰辛,洒下了汗水,成功之花才会对你微笑。
高考,是大学招生的手段;高考,是十二年寒暑交替苦读的学子进入大学深造的独木桥;高考,是个人人生的分水岭。今天,虽然读书不是唯一的出路,但是:提干要文凭,升职要文凭,进入国家机关工作要文凭,登大雅之堂要文凭,评论一个人的品味和素质也是看文凭……是这些制度、是这些潜规则把高考镀上了一层严峻的色彩,岂不令人胆寒!因为如此:端着高文凭的最后庸才不少,低文凭最后人才多多,因为人生是长跑,靠的是持久的意志!
高考,有人中榜就会有人落榜,这就是现实的残忍。从独木桥上挤过去的人、在会心一笑的同时、也体味到了快乐在这里被赋予了生命的极致意义;而被挤下水中的人,多少年的汗,挥洒在一堆作业里,却随水东流……当初被挤下水中的人,有的平凡,有的平庸,有的复读参加来年的高考,有的自学了大学的课程,有的知耻而后勇,有的另辟蹊径,有的越挫越勇、成了大器。因此,从长远来看,高考只是过程,不是结局。走进大社会,人生无处不是高考,大考小考无处不在。从某种意义来看:工作是高考,爱情是高考,家庭是高考……只有工作越做越能干,爱情用真情拥有了甜蜜,用爱心和赤诚把家庭温暖的和谐加幸福,这才是真正高考的成功者。