上海市作协副主席、新概念作文大赛主要策划人赵长天,昨天在南京一中与师生就中学生写作座谈时呼吁,高考应试作文的条条框框,让学生们忽视了文学素养的提高,高考作文需要从阅卷环节进行改革。
“只要高考把作文写好就行,平时看很多文学作品根本没必要。”座谈时,有学生提出这样的观点。同时也有语文教师提出,在平时教学中,既培养学生文学修养,又兼顾高考作文的应试性,是一件比较困难的事。
对此,赵长天说:“目前很多学校和学生都存在类似想法,学生平时很少看文学书,看的也多是考试作文。学校上作文课,会教给学生一些所谓的应试技巧,如开头结尾要吸引人,写得‘亮’一点等,使得现在很多学生写作文都有了固定模式,而且内容上就是故事新编,没有思想,脱离生活。”
“我认为,中学教育,除了应该教给学生掌握基本的写作规范外,还应该承担基础的文学教育任务。在现阶段,我们无法回避高考作文应试性,还是应两者兼顾,比如学生在高一高二时可以多看一些文学作品,接受文学熏陶,到高三时再针对高考作文做一些训练。”赵长天说,“有的家长认为孩子文学修养好,但语文不一定能,一说让孩子看点文学书,就说现在没时间,还是等大学毕业吧。如果教育就为了考试,今后我们民族文化素质肯定会有问题。”
如何才能让学生重视文学修养的提高。赵长天认为,高考阅卷制度首先应该进行改革。目前高考作文阅卷每篇只要一两分钟时间,就是看看开头结尾,看看切不切题,根本不仔细品读。大量的好文章都埋没了。“评判作文必须要多加人手,将一些中文系的研究生增加到高考阅卷老师的队伍中,对每篇作文进行认真阅读,把一些实实在在的好作文挑出来,这样才能激发学生的文学创作热情。”赵长天说。