“千教万教教人求真,千学万学学做真人。
”唐光雨的一幅漫画曾风靡一时,那是“人”字的描红过程,在每一笔旁都有着小字的标注,最后是一个整体的“人”字。这幅漫画不仅教会了我们如何书写“人”字,更是教会了我们许多做人的准则。
那么从这幅漫画中可以看出成为一位真正的人需要具备哪些品质呢?
逆锋起笔,藏而不露。这教会了我们要做一个谦虚的人。做一个谦虚的人,就要保持一颗坦荡的心,既不因自身的长处而骄傲,不因自身的短处而气馁,也不因别人的优点而妒忌,不因别人的不足而嘲笑,十全十美的人在世间从来不曾出现过。做一个谦虚的人,就要保持一颗进取的心,知识的海洋浩瀚无边,即使穷尽毕生精力也只能掬起一朵浪花,但在不断自我超越的过程中,人生会变得更加充实,自身价值会不断得到提升。
中锋用笔,不偏不倚。这教会了我们要做一个正直的人。包拯是历史上有名的清官。他从青少年时代起,就开始立志要为国家出力,“竭忠死义”。他在开封任知府虽仅一年的时间,但他死后,开封百姓却在开封府署旁边建了一座包公祠,以纪念和供奉他。包拯一生清廉简朴,从不讲究排场,即使做了大官,穿着仍与布衣时一样。他对贪污深恶痛绝,一生严于律已,身体力行。他在端州任知州,整顿吏治,打击贪污,深受百姓欢迎。他一生铁面无私,不避权贵,执法如山,对皇亲国戚、宦官权贵的不法行为,一律极力主张绳之以法,大力平反冤案。
停滞迂回,缓缓出头。这教会了我们要做一个懂进退的人。一味地退会让我们迷失自我,但没有节制地进也是不明智的。我们要学会根据处境做出合理的选择和规划,有句话是“知深浅,懂进退,有分寸”,知深浅是一种能力,懂进退是一种智慧,有分寸是一种素养。愿我们在日常生活中,都能做到知深浅,懂进退,有分寸,在各种关系中方圆有度。
最后的描红则意味着自己一个人在不知道该怎么办时,不妨去看看其他优秀的人是如何处理的,他们应对此类事情的方式方法又是如何。我们应不断从中汲取智慧,同时提升自己。
做一个真正的人不仅需要具备谦虚、正直、懂进退和向他人学习的品质,还需要有一颗善良勇敢的心!让我们一起努力,一起变得更好!