俗话说“字如其人”,一个人字写得如何,跟这个人的形象与品德有着密切的联系。我们往往可以从字中大概看出这个人的品行。“人”字的书写很重要,做人更重要。
我们生而为人,要从“人”字的书写要领开始,去领略其中深藏的做人的道理。
“逆锋起笔,藏而不露”,这是指“人”字的书写起笔。做人也是如此。开个好头,是人生的重要部分。不只是写字,在人的一生当中,要戒骄戒躁,始终保持着一颗谦虚的心。不论是面对成功,还是失败,一味地展示自己的骄傲,有可能就会让我们跌入谷底,不受人喜欢。只有虚心,才能让我们更好地发展,勇往直前。
“中锋用笔,不偏不倚”,写“人”字要用劲,撇捺要直,不得弯弯曲曲。人生也应该如此,做人要正直,不去做偷鸡摸狗,有损道德形象的事。正直的人,遇到任何事,都不会畏惧,反而勇敢地面对,克服一切困难;与他人和谐相处,友好善良,获得他人的欣赏与喜爱。诚实守信,是为人的根本,正直就意味着诚信待人,不弯曲,不走后门,挺直腰板,面对太阳,展现人生的光彩。
“停滞迂回,缓缓出头”,写“人”字收尾要注意收缩。人生也应该如此,我们不论做什么事,都要经常回头看看。不能因为过去就过去了,不去理会,这是不对的。过去,我们可能会做错事,可能有不好的毛病,但只要我们常常回头看看,发现自己的问题,及时地去改正,我们的人生才会一点点地完善。
字要在“田”字格里书写,人生也要在一定的范围内展开。“田”字格限制了“人”字的范围,使“人”字展示了它的一撇一捺。那么是什么规范了人生呢?那就是法律,法律规范了我们的活动范围,规范着我们的行为,不让我们走向违法犯罪的道路,让我们的人生道路上没有污点。在“田”字格中,“人”字被描红,在生活中,人生也被描红,使人生绽放出光彩,实现人生的价值。
点墨,书写,描红,“人”字就在这个过程中完成,而人生也同样如此。人生要有一个好的开头,好的结尾,但其中的过程也是非常重要的。一撇一捺书写的不仅是“人”字,更是人生。