清晨,第一缕晨曦透过窗玻璃的时候,早起的我随意翻开《唐诗三百首》,熟悉的诗句又蓦然映入眼帘,那是王勃的《杜少府之任蜀州》,其中“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾’’短短四句总让我心旌荡漾,多少次将人性的美丽最完整地展现封在我的面前。
这诗句让我想起了还在远方的你,还有湘江边的那座小城。此刻,我已经迎来了太阳,“遥隔楚云端”的你恐怕刚刚在夜幕下睡去。要我为了自己的缠绵的思念去将你唤醒,我实在不忍心。
“风啊,工作是永远做不完的,身体才是最重要的!你明白吗?”我在电话的一头说着,感觉自己的声音好遥远。
“嘿嘿……我明白!没事的!你放心吧!”声音从话筒里轻轻地溢出,像甘泉汩汩,流进了我的心田
我还能说些什么呢?你永远在追求着一个完美结局。为了完美,你像天上的流云,远离了故乡,远离了挚友,独自漂泊在苍茫的山水间。
风啊,我真想握住你的手!让我们一起去探寻人生之路。就像那一次登泰山,不管再怎么艰难的地方,我们拉着的手都不会放开,一路攀登,我们收获的岂止是日出、云海以及松风石韵,更有天地可鉴的高山流水的余响……
又一个清晨,我犹豫再三还是拨通了远方的电话。铃声“嘟嘟嘟”地响着,每一下都在我心里震颤。我梦游一般挂断了电话,不忍想着你睡意蒙咙的模样。在那个草长莺飞的三月,我们的思念也在江南的春雨里疯长,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。江南,江南,你可在绮窗前眺望,是不是春帷空卷,过尽千帆皆不是……
我小心擦拭那“天涯若此邻”的感觉,猜想着你此刻都在忙碌些什么?我只能放飞一个思绪,借昨晚的明月,今晨的清风,向西飘去。
“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”就这轻轻的吟诵,却总是如同挣脱不了的网,将我的心覆盖、束牢,有种隐痛的甜蜜。
我想握住你的手,虽然有千里之遥,不能厮守。然而心灵的感应已经穿越千山万水。就在电话铃声响起的时候,“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾”,我又一次脱口而吟,它似乎已穿过山川,穿过云层。风,你能听到吗?
我真想握着你的手!即使海角天涯,云水相隔。