写“人”,短短两笔,却饱含技巧;做人,简单两字,却寓意深刻。漫画中一撇一捺书写“人”字,但其中的千回万转让人明悟:做人应无畏逆境,内敛正直,放缓脚步。
写“人”,起笔逆风而起,收敛锋芒,如同做人面对困境,要无所畏惧,内敛深思;继而中锋顿笔,仿佛做人,要不偏不倚,公正无私;收笔迂回而出,缓缓落笔,亦如做人,要放下焦虑,放缓脚步。写好“人”字,过好“人”生,是中华民族亘古不变的追求。是的,立德树人,方为君子,因此,一撇一捺书人字,千回万转悟做人,我们当在书写“人”字的过程里,了悟做人的真谛。
做人之始,无畏逆境。忆往昔,从1998年的洪水汹涌到2003年的非典肆虐,从2008年的汶川地震到如今仍未结束的新冠疫情,我们始终面对重重的困难,但总有人,逆境而上,无所畏惧,书写出一个顶天立地的“人”。无论是耳熟能详的钟南山院士,还是青年代表95后护士黄丹丹,亦或是即将迈向社会的新时代的青年们,谁的路上不是坎坷曲折?谁的人生不是荆棘遍布?但正如拿破仑所言:“最困难之时,就是离成功不远之日。”对于新时代青年,无畏困境,是书写”人“字的开端,更是做人之路的起点。
做人之途,正道直行。看今朝,中国核潜艇之父黄旭华院士,隐姓埋名三十载,打开了中国核潜艇的大门,推动核事业走向世界舞台;女法官周春梅,守护公平正义,献身人民法律。恰如斯迈尔斯所言,一个没有原则和没有意志的人就像一艘没有舵和罗盘的船一般,他会随着风的变化而随时改变自己的方向,我们只有行得端、走得正,才能行得稳、走得远。当代青年应如“中锋用笔,不偏不倚”,脚踏实地,公平正义,才能在人生的旅途中实现“人”的价值。
做人之终,放缓脚步。当时代飞速发展,生活节奏日益加快,人们越来越追逐一夜成名,一纸风行,一次行动登上头条,一次创业成为富翁……其实,人生大多时候,就像小鸡破壳,茧蛹蝶变,更像是书法收笔,须”停滞迂回,缓缓出头”。香港学者梁文道断言:“浮躁是我们这个时代的集体病症。”我们新时代的青年,理当“不扰于物,不困于心”,放缓脚步,将心灵沉淀,去获得一个无怨无悔自在有为的人生。
孙中山先生曾感叹:“世界潮流,浩浩荡荡。”写人如做人,最简单的字蕴含最深刻的道理,最平常的事彰显最重要的意义。作为新时代青年的我们,面对瞬息万变的生活,唯有始之无畏,行之内敛,做人正直,放缓脚步,方能描红“人”字,明悟做人之理。
一直喜欢《人》这首歌的一句歌词:“一撇一捺写个人,一生一世学做人。”让我们写人字,悟做人,无畏逆境,内敛正直,放缓脚步,去成就属于我们的灿烂的人生!