童年,本该是在幼儿园中与朋友们无忧无虑地玩耍。童年,本该是在游乐园嬉戏游玩,无忧无虑。童年本该是在父母的关爱呵护下,随着自己的意愿做自己感兴趣的事。童年,本该是天真烂漫,百无禁忌的。
然而,应该指出的,在当今高速发展的社会,竞争日益激烈。父母们为了让孩子有一个美好的未来,个个重磅出击,给孩子们报了各种各样的补习班,使得孩子们苦不堪言。
本应无忧无虑、令人神往的“童年”正在渐行渐远。我不得不大声疾呼:“找回童年”。
找回童年,找回的该是一种纯真烂漫。孩子们是活泼天真的,他们需要的是一种自由自在、无拘无束的生活。我们百般约束他们,只会使他们一个个失去自己的个性,失去自己的童心。要知道,孩子们是最富有想像力和好奇心的,而这正是一名优秀的科学家所必须的。
找回童年,找回的该是无忧无虑、百无禁忌的生活。孩子们需要的是一片属于他们自己的天空。我们不应把自己的主观意愿强加到孩子身上,让孩子瘦小的身躯过早地承受沉重的负担,以致压弯了他们的“腰”。
曾经看过这样一则报道:山东有一位母亲,望子成龙心切。从小就让孩子参加各种补习班,包括弹小提琴、学画画、学书法、奥数等,总共不下十几门。就这样从幼儿园一直补到孩子上六年级的时候。令人惊讶的是,孩子因为多年过度学习,头发竟全部变白了。此事一出,这位母亲更是遭到大家的猛烈抨击。
真有点“白了少年头”的悲哀。想必那位孩子也不会留下什么美好的回忆吧!诚然如此,童年是一个人一生中最烂灿最天真无邪的时光。我们应该做到的是顺应孩子的天性,让其自由发展。
丁俊晖,一位台球天才便享受了一个美好的童年。上小学时,他迷恋上了台球,那程度近乎疯狂!体贴的父亲知道后,并没有多加指责,反而顺其自然,任其发展。也正因如此,一代台球王子就此诞生!
找回童年,找回的是人生中一段美好的回忆。须知卵石臻于完美,不是槌的打击,而是水的载歌载舞!
找回一个无忧无虑的童年吧!