如果,我是一棵树。
那我一定生长在辽阔无际的大草原上。那里的天空,蓝得澄澈,云朵白得通透,草地绿得新鲜。那是一棵树的乌托邦。
最重要的是,我一定是这片草原上唯一的一棵树。当初升的太阳高高挂起,当矫健的雄鹰盘旋在蔚蓝的天空,当成群的牛羊悠闲地漫步在翠绿的草原,我肆无忌惮地歆享着这美好的一切。
我是一棵长得很高的树。当我俯瞰着草原时,羊群似散落的珍珠撒散在绿色毛毯上,常常有雄鹰在我的臂膀上休憩,他们会与我交谈草原的广阔以及他们所了解的有关外面世界的一切,我总是乐意听完,然后目送他们离开,并在内心给予他们最大的祝福。
有时,我会低下头,倾听小草之间的絮语,可惜的是,他们离我太远了。我的树根下只有祼露的泥土。因为我是一棵树,我的叶子遮住了他们的阳光。对此我深感抱歉,可又无能为力。我是一棵树,我也要有生存的空间。
那天,一只羽毛未丰的雏鹰打扰了我的午休,我不满地摇了摇坚实的臂膀,雏鹰说:“让我休息会儿吧,我可以告诉你一个秘密。”我欣然接受。雏鹰说完后乘风离去,我深陷巨大恐惧之中。
当晚,我做了一个可怕的梦。风中的荒野上,半腰深的竹石楠艰难地扎根在此,焦黄的叶片与风共舞,空气中糅着太多的杂质。土壤因失水太久碎成黄沙,它们在干燥的空气中游走,随风变幻成不同的形态,像狰狞的猛兽发疯似地四处乱撞。风,吹走一地树叶,那是我的树叶,我不可思议地看着自己光秃秃的枝干陷入一片黑暗中。
再次醒来,一切又变回原样。可是小草厌恶我遮住了属于它们的阳光,羊群觊觎我鲜嫩的树叶,甚至会有人砍断我的根、躯干去建造房屋。草原一直是美好的,除了格格不入的我。
我的树叶开始泛黄了,像梦中一般。有一只白色的鹰停在了我的树枝上,一声又一声地鸣叫,响彻云霄。我记得她,曾经她以为自己是异类。在一个风雨交加的夜晚,我收留了她。她,是在安慰我吗?我又睡着了,没有梦,只是美美地睡了一觉。
终于,我被一阵花香唤醒,我惊喜的看着自己的枝干,是一簇簇的鲜花。地上有孩子欢快地围着我转,空中一只白鹰在振翅飞翔。