著名的唐太宗——李世民,想必大家都知晓吧!
和同学们一起谈论古代历史人物时,我都非常欣赏这位皇帝。
今天我就和大家谈谈这位皇帝吧。关于这个皇帝,我想大家应该是太了解了,毕竟他是一位我国古代历史上的一位难得的明君,他和他父亲一同建立了大唐王朝,其威名绵延历史上千年,直到现在影响力依然难以磨灭,现在世界各国的“唐人街”,就可想而知了。他所创造的“贞观之治”,可以说是我国古代历史上难得的政治清明,人民安居乐业的,国泰民安的局面。
我坚持认为,没有贞观之治所积累下来的经验和贤能之人,经济政治基础,就没有后来的强生的“开元盛世”的局面!
而贞观之治的主要人物,就是当时唐朝的皇帝——李世民。毕竟再多的贤明之人,再好的政治局面都需要一个贤明的皇帝来做最后的决定,如果唐太宗当时是一个昏君,那么贞观之治是绝对不可能建立起来的。
而关于贞观之治,我不得不说两句了,因为那是我们中华民族最罕见的盛世时期,为我们现在的后代所羡慕和永远推崇的。前朝隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强和发展经济创造了条件。
唐太宗确定了“安百姓”,“重人才”,“强政治”的治国思想,并通过一系列的制度政策,措施和不懈的实践去实现。
为了加强政治,完完善三省六部和科举制,以巩固中央集权,提高行政效率,扩大统治基础。唐太宗铁面无私,依法办事的气度;构成了贞观之治的基本特色,成为封建统治最好的榜样。他晚年著有《帝范》一书教戒太子,其中总结了他一生的政治经验,也对自己的功过进行了评述。他在为期间,推行府兵制,租庸调制和均田制,并积极推进科举制。是另外唐太宗时期除了太平盛世以外,就像前面说的也有战争时期,远征高丽是一个,另外还有就是突厥之患。
这样一个强大的王朝,现在我们读起当时的历史资料来,怎么都有那么一点激动不已,荡气回肠的感觉;有所为有所不为,这才是一个强大的王朝所应该表现出来的大国风范!
唐太宗毕竟是一个在历史上留下了很多事例的优秀皇帝,所以我们当然要看到他的正面形象。不过再说一说他的负面事例,也无碍于他的光辉形象!
因为这就叫全面的看他的历史功绩和个人缺陷!