克里姆林宫内曾有位尽职尽责的老清洁工。她说:"我的工作和叶利钦的工作差不多,叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫。每个人都是在做好自己的事。"她说得多么轻松、怡然,很使人感动,也很令人深思。
克里姆林宫的老清洁工在达官显贵面前是地位低下的平民百姓,可她并不自卑,而且还幽默地把自己的工作和总统的工作相提并论,足见其心胸的豁达与坦荡。一国之君也好,一介草民也罢,他们都在做自己该做的事。所以,她每天都在认真地收拾红墙内的灰尘和垃圾,同时也把散落在心头的苦闷和迷惘一起清扫掉。
石头是坚硬的。
水是柔软的。
坚硬的石头却让柔软的水变成圆滑的卵石,是为了不让水将自己碾磨成粉末吗?是为了讨好收集石子者吗?
山溪摭石
河溪里的石子色彩迥异,大小不同,可是,它们几乎全是光洁圆滑的卵石。河溪里,除了圆滑的卵石,只有石子粉身碎骨而成的细砂,见不到棱角分明的铮铮铁石。
然而在落到河溪流水中以前,它们绝不会这么一般形状,一样圆滑。
山中的石头,原本是一个个有棱有角的灵魂,一个个有血性的生命,一群群有性格的伟岸丈夫,正因为如此,它们,才构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,而备受人们敬佩。
可是,一旦它们跌落山溪,几经滚动,便都成了圆滑的卵石。
毛驴的眼罩
一头毛驴被主人牵着,来到了桥头,透过一道道宽宽的石板缝,可以看见桥下湍急的流水。毛驴被这可怕的景象吓住了,任凭主人怎么催赶就是不敢前行。主人走上桥往前拉它,它就拖着身体向后撤;主人用树枝狠狠地抽打它的臀部,它就前腿立起,昂首长嘶,好像在抱怨说:"为什么非要我走这么危险的路呢?"主人只得住手。
主人又想出一个办法,他牵着驴下桥,直奔一块庄稼地而去。毛履愫么见绿油油的庄稼,很顺从地往前走。这时,主人脱下褂子蒙住了毛驴的眼睛,在原地兜了一圈,就径直奔桥头而去。毛驴就这样一步步被牵过了"危险"的境地却茫然不知。它还幻想着正一步步走向庄稼地呢。就这样毛驴顺利地过了桥。