过年六年级作文
“百里不同风,千里不同俗。”我们国家地域很广,风俗当然也很多,今天我就给大家介绍一个我家过年的风俗。
“腊七腊八,冻死寒鸭”说的是腊七腊八这两天很冷,但人们仍感觉到喜气洋洋,感觉不到寒冷。腊八当然要吃腊八粥了。我们这儿的腊八粥是用大米、红薯、豇豆、蜜枣、柿饼等做的,让你吃了难以忘记。我们的粥不稀不稠,甜而不腻。听妈妈说,柿饼不能放得过早,放早了就会涩。
到了腊月二十三左右,许多人都放假了,大人们都要准备年货了,小孩子们自然而然是跑着找同伴们玩耍。到了农历腊月二十七,家家户户都要杀鸡割肉,二十八贴画画,二十九蒸馍篓,三十吃饺子。三十晚上,我们很早就吃了饺子,然后坐到电视前,等看八点的春节联欢晚会。等到零点的时候,家家户户都要放鞭炮,以庆祝新年的到来。
大年初一是各家各户最热闹的时候,不管是在外工作的还是在农村老家的,能聚到一起的都聚到一起,做一桌可口的饭菜,大家美美地吃上一顿,互相说着新年的祝福。
大年初二走亲戚就开始了。小孩子一般都要同父母去姥姥家。定亲的,男方要到女方家,带上一些礼品。
大年初三是给逝去的人上坟的日子,一大早,家里大人都要用篮子提着供品,带着冥币、烧纸到亲人坟前祭奠,说是给逝去的人送钱。烧纸时要把纸错开,并把供品放纸里一些。纸烧完了再放鞭炮。
大年初四是女方家到男方家串回头亲戚。
大年初五有些有些年前关门了就在这天开张了,说是开门迎财。好多姨表亲戚姑表亲戚也从初五开始来回走动。
到了正月十五,过年的气氛再次热烈,很多地方都放焰火,这一天也可以吃元宵。
到了正月十六,各个地方玩狮子的、游旱船的、舞龙的、卖各种小玩具的、小吃的都聚到新城区,人们也从四面八方聚到一起,每个人的脸上都露出笑容。去年灯节,我还买回来一只小兔子,养了几个月已长到三四斤了,在家我没法养了,我就抱到姥姥家让姥姥帮着养了。
这就是我家过年的风俗,看起来麻烦,但能让我感觉到快乐,你看了这些,了解到了我们这儿过年的风俗了吗?喜欢吗?