过年六年级作文
我的老家在安庆,虽然是农村,但它也和城市一样过年,而且过得分外热闹。
一年之中最热闹的莫过于春节了。早晨,天还蒙蒙亮,鞭炮声就此起彼伏,呼唤着人们起床,告诉人们:“春节开始了,快点起床吧!”人们也在鞭炮声中纷纷起床,不管年龄大小,都丝毫没有耽搁。
早上,家家户户都在忙碌,做着必不可少的事。爷爷拿出早已准备好的对联,小心翼翼地帖到大门上,先测量好位置对不对称,才敢真正帖下去。奶奶则开始和肉圆子的作料,把葱、味精、酱油、蒜、肉、盐依次倒进缸里,均匀地搅拌,还要时不时地加上些水,顿时,肉的香味就弥漫在厨房里。爸爸妈妈负责清理房间、客厅,用扫把先扫一遍,再用拖把仔细地拖一遍,不放过任何一个角落。小孩子们就比较清闲,没什么必须要做的事,通常只帮父母擦擦桌子、帖帖福字,把糖、开心果、瓜子什么的放进果盘里,并摆放好,为下午迎客而作准备……
一个早上就这样忙忙碌碌地过去了。午饭很简单,大家围坐在桌子帝,一边说笑一边吃着饭。而下午,则是春节的高潮。
下午,亲戚朋友们来串门,接待他们的多数是父母,他们在一起亲切地聊聊天。而小孩子则去找别的孩子一起玩,互相给对方玩自己的灯笼,花炮之类的一些小玩意儿,再一起云别人家拜年。每当小孩回家时,口袋里都鼓鼓的,一看就知道里面装满了别人给的糖。爷爷奶奶就比较忙了,他们这时候就要把鱼、鸡、菜准备好,以便晚上人一来齐就可以立刻开饭。大人们聊着聊着就会讲到自己的孩子,脸上总会洋溢着幸福与自豪。
晚上,一家人坐在早已铺好桌布、放着许多佳肴的大桌子边,大家说着,笑着,祝福别人的话自然也少不了。吃过晚饭,大人就会陪孩子一起看烟花,放烟花。随后,又会围坐到桌子旁,欣赏春节晚会,一起迎接新一年的到来……
第二天一早,迎接清晨第一缕阳光的无疑是昨晚亮了一夜的灯光……