粗心这个坏毛病,就像恼人的痒痒,时不时会来找我麻烦,让我防不胜防。
就拿这次语文期中考试来说吧!虽然因为感冒咳嗽,没有参加语文期中复习课。但是考试前,妈妈已经再三叮嘱我,要仔细答题,我可是牢牢记在心里了的。可是,在路上我和同年级的朋友兴致勃勃地狂聊一通,便什么都忘到了脑后。
当我的笔与试卷相遇时,粗心就像不速之客,也悄然而至了。“按课文内容填空”,哈哈,这可是我的强项。这么简单的文章,我都倒背如流了,于是三下五除二就“完工”了。再看看同桌,他还在那里磨蹭。我得意洋洋地想:“平时不是速度惊人吗!看来你也有落后的时候,这次我领先一步了吧!”
领先的感觉真好,我越做心里就越飘飘然。仿佛看到了我精辟生动的阅读分析,成了老师口中的标准答案;那妙题生花的作文,在老师娓娓动听的讲解下赢得同学们的声声称赞。这种美妙的感觉一直伴随我做完整张试卷。
可是事与愿违,试卷发下了,我看到“按课文内容填空”的地方红叉一片,更让我意想不到的是阅读理解,那可不止是一枝“红叉”出墙来啊!
我认真看了一下,那些打红叉的地方,其实只是由于我的粗心,少写了些字,哎,粗心可把我害得太惨了!看着红叉,我告诉自己,以后做事一定要细心,希望我在“细心药丸”的帮助下改掉粗心毛病。