那天早晨,同学们比往常来的都早,就连迟到大王孙水铃也不例外,他们一进教室就迅速地围成一堆儿,你嘻嘻哈哈,我手舞足蹈,仿佛在演奏一支优美的快乐进行曲。
女同学挥舞着太阳帽、新包包;男同学炫耀着数码相机,鲤鱼风筝还有大大的画夹。好朋友和好朋友之间则在偷偷地约定,上车之后相互分享自己的小食品。可是没过多久,四面八方就传来“咯咯蹦蹦”的声响,不到三分钟,鼓鼓囊囊的包包就瘪了许多,他们抬起头,互相做个鬼脸,摸出一张红色或蓝色的钞票,奔出去,买来汽水,薯片,牛肉干之类的小东西摊在桌子上,吃着、说着、闹着,仿佛没有看到我一样。因为那天,我不是他们的同伴。
一想起这个,我就有些垂头丧气:“你不能去,妞儿。你有舞蹈比赛,如果是独舞,也就算了,可是这次是集体舞,和伙伴们排练了一个多月,因为少了你一个人影响到整体成绩,可不行……”我只好默默地低下头,装作看书,眼泪却不争气地滴下来。一颗、两颗、三颗,颗颗晶莹剔透,颗颗都像凸透镜一样,放大了我心里的孤单和伤感。
两节课后,带队老师准时推开教室的门,同学们一声欢呼,以迅雷不及掩耳之势,抓起书包,尖叫着,蹦跳着涌出去,奔向操场。我站在走廊里,透过宽大的玻璃窗,伸长了脖子,看着同学们手拉手,唱着《一、二、三、四》那首铿锵有力的歌,排着整齐的队伍出发了。我沿着墙根,低着头,悄悄地走着,我觉得心里好酸好酸,仿佛所有的快乐都离我而去了。
输完液,草草地吃了午饭。妈妈带我坐上了916路公交车,看着车窗外川流不息的人群和汽车,默默无言地前行。虽然早就听说过郑东新区的美,却没有想到,它美的像个大花园一样。造型各异的高楼大厦,宽宽的绿化带,弯弯曲曲的石板小路,还有那些五颜六色的月季花,以及绿得发亮的冬青树,都深深地吸引着我的眼球。
我们的节目要在靠近如意湖的艺术馆里举行。身穿粉色的练功服、金色的舞蹈裤,带着甜美的微笑,走上灯火辉煌的舞台。黑色的幕布上,镶嵌着闪闪发亮的“小星星”,每一颗小星星都在不知疲倦地冲着我们眨眼睛。仿佛我们就是传说中飞天的仙女,随着优美的音乐,在美丽的夜空中尽情地舞蹈,“跳、转、翻”组合,“敦煌手姿、脚姿”组合。完美而又流畅,掌声,喝彩声,以及老师赞许的微笑,渐渐地奏响了我的快乐进行曲。
九点钟的时候我们结束了比赛,一边走一边回头望望流光溢彩的艺术中心,真让人有点儿恋恋不舍。原来属于我们的快乐进行曲,不一定一开始就是轻快的,也可以是这样——像只破茧的蝴蝶一样,慢慢地张开翅膀,悄悄地飞进你的心里,让你久久不能忘记。