周五的班级活动课,我们班举行了一次别开生面的辩论赛,主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。这次辩论赛算得上是“唇枪舌战”了,认为“开卷有益”的为正方,认为“开卷未必有益”的为反方。我善于后发制人,自然选择了反方。
上课铃一响,王老师一声令下,辩论赛正式开始。正方一辩李泽晨同学雄心勃勃站起来大声阐述他的观点:“刘向曾经说过:‘书犹药也,善读可以医愚。’意思是说,书就像良药一样,药可以治病,书还可以使人免于愚蠢,可见读书有益,开卷有益。”我一听,心想这下好了,正中我的下怀!李泽晨话音一落,同学们纷纷鼓掌。他刚一脸得意的坐下,我就“噌”地一下站了起来,开始“义正辞严”地反驳:“书既然是药,那就必然分为两种,一种是良药,如扁鹊华佗孙思邈张仲景李时珍给病人开的药方,或者金疮药黑玉断续膏之类的,属于悬壶济世的那种;一种是毒药,比如砒霜鹤顶红十香软筋散之类,可以置人于死地……”。我话音未落,同学们便立刻报以热烈的掌声。
听了我的言论,正方的二辩又憋不住了,站起来反驳我的观点……然后我方又反驳……就这样,大家互不相让,争相表述自己的观点。那场面,那气势,各种排比句比喻句滔滔不绝,各种典故名句信手拈来,大有纵横捭阖,通贯古今之势……当然,由于是第一次辩论赛,大家的经验都不是很丰富,所以表述过程中有了很多漏洞,于是乎大家争得一个个面红耳赤!可惜一节课时间太短,大家“激战正酣”,下课铃响了,最终结果,平分秋色。
这次比赛,虽然是第一次,但是通过王老师适时的指点,我们充分了解了关于辩论赛的知识,了解了有理有据、无懈可击的说话艺术,真是一举多得。