书的美妙无需多言,而真正刻入心灵的书籍便显得尤为珍贵。
时光恍如隔世,但在脑海中依然刻着一本书的印迹。深红的封面,犹如血的颜色般深入人心。《钢铁是怎样炼成的》,仿佛是一种疑问,这种突然而来的疑问往往使孩童措手不及。但孩子无需理解革命家的英雄事迹,就如同无需明白钢铁怎样炼成一般。童真是美的,它不用深入客观地剖析,也许一个天真的笑容,便是一切答案。的确,我用稚嫩的语气读完了我人生的第一本书。多少个充实的夜晚,与父母坐在床头,读累了便酣然入睡。我不需要人生的真谛,一种读书的兴趣便悄悄潜入一个孩子的内心深处,生根发芽,期待着鲜花与果实。
时光匆匆,而读书的记忆由昏暗渐入光明,仿佛原始社会触及文明的曙光。我慢慢接触了名人传记,幼小的心灵在那些成功人士的背影下成长。我所读的第一本传记,是关于比尔·盖茨的。一个计算机天才如何成为哈佛学生,又是在怎样的勇气鼓动下选择弃学,继而白手起家,成为世界首富。我的心情也跌宕起伏,由比尔·盖茨幼年趣事的欢乐,到他成为世界首富的激动,再到最后盖茨退出微软的不舍,传记也许就是这么神奇。我便志向成为一位商人,成为第二个盖茨。而第二本、第三本传记也被我一一读完,我的梦想又由商人转向如拿破仑般的军事家,继而幻想自己成为一名像居里夫人一样的科学家……于是,我的童年便在这一本本传记中获得了最初的梦想体验。
直到我读完了大仲马的《基督山伯爵》,开始思索书中那句发人深省的话——等待与希望。我才明白,人生无非就涵盖于这两个词中,我的心胸豁然开朗。仇恨毕竟不是人生的全部,深入肌骨的恨也可以用人性化解。人生除了仇恨,还有爱情、友情、亲情以及理解、放弃、宽容……而这些,都能在等待与希望中挖掘。名著开始成为我的精神食粮,慢慢地成为不可或缺的正能量,《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《汤姆叔叔的小屋》……内心深处的那颗种子早已发芽,繁茂的枝叶在夏日耀眼的阳光下充满了青春的激情。而枝叶下的绿荫,是心灵深处的精神家园,它随着枝叶的越发茂盛而变得强大。在等待与希望中,这株“幼苗”必将冲破蓝天的限制,在思想的浩瀚宇宙中翱翔。
时至今日,一本好书似乎不局限于白纸黑字,大自然更成了无数梦幻的书页。我开始喜欢旅游,游山玩水的惬意,令人享受;而对山川胜迹的感悟,就如同阅读一本历经沧桑的书,文字是那么惟妙惟肖,描绘的意象又是如此富有灵气——在青岛,海的宽广使我感受到大自然的胸怀;在桂林,水的清澈让我感受到大自然的纯洁;在庐山,云的缭绕让我感受到大自然的神秘……这是用多少本书也写不尽、道不完的。
人生漫漫,虽说如此,但即使寿比南山也来不及穿越书籍之海、文学之巅。它是人类智慧的结晶,更是大自然智慧的结晶,用内心收藏这份智慧,心智也随书籍攀升,一条曲线便也概括了一个人与书相伴的一生。
人总会老去,但当你翻开内心深处的书页,便大可骄傲地说:“这就是我的人生!”