初二在初一学生看来是个短暂的学习阶段,在初三学生认为更是轻而易举,中考在即,初三才苦不堪言。初二是一个中转站,初一的不足在初二巩固,初三的内容要在初二预习,初二怎能说不苦。
成天学生与老师的勾心斗角,真正原因是多方面的。语文的枯燥无味;数学的深奥难懂;物理的初适尚浅;英语的过重负荷,无一不使我们心烦。初三的学习紧张是因为初二学习的不足,这是古来经验,而初一的无忧无虑又让我们嫉妒憧憬。所以,我们承担的就不只是压力,还有对初一的向往和对初三的恐惧,在这两种想法中纠缠、挣扎的苦楚可想而知。深夜,清灯苦烛的不仅是初三的学生,我们也正为欧姆、牛顿烦恼;为一次函数、分式忧心。回想自己,几度曾将抛开的书本拾起,心烦意乱的把简单题复杂化。初二,冰冷的团员证代替了亲切的红领巾;乏味的英语磁带代替了有趣的动画片,繁多的数学习题代替了动听的流行乐曲。初二这含苞欲放的花朵在学习的重负下弯下身体。
初二的学习吞噬了我们昔日的顽皮,磨灭了我们以往的高傲不羁。曾经想要留级,可留级是逃避,并不代表解脱。每天打开电视,总会有唠叨缠绕自己:都快初三了,还看电视,不想念书了是不是?写作业去。初二留下的是太多的委屈,才造就了初三那一副副沧海桑田的面孔。有道是抵达中转站要好好休息,可付出的却是更多的泪水和汗水。好生又怎样?差生又何如?初二的成绩就象那波涛,时高时低,起伏不定,令我们心有余悸。初三,我认为不是很苦,只是中考带来了过多的压力,让太多的哥哥、姐姐去重视,去烦心。放开心,天空不会因烦恼变黑(只因时间而变黑)。这且不论,在中考过后,对初三的哥哥、姐姐来说是一片欢笑的天地,而对我们初二生来说,还得加紧预习,去迎接那传言中望而生畏的三年级。