我是一只鸟,一只小小小小鸟。出生后,我那亲爱的母亲便离我而去,她用最后一口气对我说:孩子,你是一只坚强的鸟儿,相信你自己,做最勇敢的飞行......接着,我的母亲再也没有睁开她那双炯炯有神的大眼睛。我悲愤,伤心。我只有完成母亲的愿望,来尽孝了。
独自飞行在乌黑的树林中,与其说是树林,不如说是残骸。这里是动物界的禁区,没有动物敢来到这里,即使是结伴而行而不敢。母亲临终前告诉我要我勇敢。我暗自庆幸,你们不敢来我却可以来,我比你们勇敢得多啊!母亲的在天之灵要为我骄傲啊!我在黑雾和烧焦了散发着臭味的树木中穿梭着,展开我健美的双翅,雄赳赳气昂昂的在空中盘旋。我又飞到了一条河边,河水的酸臭与鱼虾的腐烂味道逼得我作呕。我那高度灵敏耳朵听到一声枪响,于是我便没有了知觉......
当我再一次醒来的时候,我在一个洁白的房间,这里有几盆吊兰,花花草草。我在一个被铁柱子围起来的奇怪的东西里,据人类说,这个奇怪的东西叫什么笼,应该叫鸟笼吧。这里好小好小哦,虽然容得下我的身躯,可是我还是感觉怪怪的。虽然我衣食无忧,可是我的心里却没有激动和兴奋的元素了。在我的西南角,是一扇窗子,窗外模糊可见的蓝色影子,几抹浮云,在窗上也挂着一只精巧动人的鸟笼,我可以看得出,那里面是一只雏鸟。每天都会有只大鸟衔着食物喂雏鸟,我笑着看着他们,目光不知不觉的落到了那食物上面,那竟然是毒草啊。为什么要这么做。忽然,我的心里萌生了一种叫渴望自由的元素。哦!我现在多么想在外面翱翔啊!自由的感觉啊。我是一名出色的飞行者,我平常可以不折不扣的完成各种各样的任务,我看见那雏鸟已经死在了窗下。雏鸟的母亲飞到了我的笼子前,她对我说:“喂,你是不是很不理解,为什么我要小鸟死掉。”我说:”是啊!小鸟活的好好的,为什么要..“鸟妈妈打断了我的话,她说;”人类有句古话,宁为玉碎不为瓦全。我宁愿孩子死掉,也不愿意看着孩子在人类的禁锢下活一辈子。”说罢,她便飞走了。我独自在狭小的鸟笼里思考着,是啊!失去了自由,在人类的禁锢下做一辈子的囚犯,这算什么!这样的鸟不配做飞行者。我是一名合格的飞行者,妈妈说要我勇敢,那么我就勇敢的面对这一切。即使没有自由,也要用最悲壮的方式向全人类证明,我们鸟类是有骨气的!说罢,我便一头撞向了铁栏,顿时间天旋地转,我看到自己鲜红的血......
我是一只小鸟,一只小小小小鸟......