九月里的一天,我像往常一样去姥姥家学钢琴。
在去姥姥家的路上,我看见了好多路边的小店都变了样子,平时装水果和蔬菜的篮子不见了,店主以前在门口站着,大声吆喝着让人买他们的蔬菜和水果,可现在他们都躲在里面,时不时地往外看。我想:"这些商家怎么了?什么事让他们变成了这样?"我耸了耸肩,向姥姥家的方向跑去。
我跑到楼下,打算从楼下的小店上楼,刚爬上台阶,"啊!"我叫出了声。这里的改动太大了,左边原来是小店的"酒窖",摆满了各式各样的酒,现在却什么都没有了。右边原来是小店的"冷冻室",专门卖冰棍和冰镇饮料。现在除了地板什么都没有了。我边走边想:"难道是老板戒酒了?天快冷了,不卖冰棍儿了?"
我走上楼,打开房门就冲进屋,姥姥坐在椅子上,笑嘻嘻地对我说:"你来啦,来,开始弹音阶吧。"我坐下来刚弹出"哆",突然,楼下传来一声巨响,吓得姥姥跳了起来,"那……那是什么声音啊?"姥姥问道。"可能是垃圾桶倒了吧。"我尽量装得很平静。我很快地沉浸在音乐里,把这件事抛在了脑后。
弹完琴,我走下楼,穿过小店儿,推开门帘,"啊!"我惊讶地叫出了声。阳台顶不见了,玻璃墙也不见了"天哪,这儿究竟发生了什么事?"我小声地自言自语。我跑回店里,问老板发生了什么事。问后才知道,原来是小区里"私搭乱建"的东西要被拆了。我这才知道小区里的那些菜商的小店铺都是"私搭乱建"出来的,现在因为他们心虚,所以才会探头探脑地往外看。
那些"私搭乱建"的人,肯定不知道一句老话:"不以规矩,不成方圆。"这件事启示我们要守规矩。