那是四年级临近期末考试的一次小考试时的事了。那次小考试由于我超常发挥,考了个一百分。我十分高兴。爸爸妈妈也微笑着不住地夸奖着我,可是妈妈还是教育我要谦虚,但那时的我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈说的话我也没太往心里去。时光飞逝,一眨眼就快要到了真正的期末考试了,而我根本没把考试放在心上,考试时写完卷子后,我连检查都是草率略过,以为自己一定考了很好的成绩,可当试卷发下来时,我却惊讶地目瞪口呆,我竟然得了八十九分,错了好几道题。我垂头丧气的回到家后,妈妈好像什么都知道了,表情严肃地说:“吃亏了吧!叫你谦虚你不听,这就是代价!”我默不吭声,边接受着妈妈的教育边想:唉,没想到竟是这样的结果,如果时间能倒流,我一定会谦虚一点的。可惜时间不能回到那时。最后妈妈说:“我送给你一句谚语:虚心万事能成,自满十事九空。你知道它是什么意思吗?”“嗯。只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,十件事里就会有九件事会失败。”我低着头,十分惭愧地说。妈妈拍了拍我的后背,和蔼地说:“很好!希望你永远记住它,并按照它去做。”
从此,我得到一点小成绩后,再也不骄傲自满了。而是把这些好的成绩坚持到最后,永远的保留住它们。写作业时,我也十分认真地写,不会因为一两次写得工整漂亮或正确率高,得到老师表扬而骄傲,会十分谦虚。同学们问我他们不会的题时,我也不会傲慢无礼的回答:“不知道!”会十分热情地为同学们耐心解答。我遇到不会的题时,也不会假装什么都知道,会不懂就问。爸爸妈妈对我的劝告和教育我也会认真听,认真做。争取获得更大的进步,取得更好的成绩。
而“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话也从此成为我的座右铭。这句话也是爸爸妈妈对我的希望和教导。这句话将伴随我终生,使我一生受益无穷。