随着新年的气息愈来愈浓,大家开心极了。但是过年除了看春晚,还有什么最能代表“年味儿”呢?当然是写“春联”了。作为“文化人”,不玩玩春联怎能是一个“文化人”呢!
但是,春联不是简单写的,它的上联的尾字要“仄”音,下联尾字就是“平”音。横批一般是四个字,还要是上下联的中心,上下联的字数要相等,不能出现重复字。这么难的春联我是怎样写出来的呢?请看……
我在背完《朱子家训》后,突然想出了一个“瑞雪兆丰年”,不错!年是平音,可以当下联,可是太短了。我又绞尽脑汁,最后想出了“瑞雪纷飞兆丰年”,我急忙告诉马钒溪,让她记在本子上。
下联写完了,上联呢?怎么办?我拉住马钒溪痛哭流涕道:“我的脑汁都绞尽了,上联怎么写?”马钒溪淡定地说:“怎么写?凉写!找赵老师呗!”我找到赵老师,他说“雪”可以对“雨”,然后让我们自己往下想(我估计他是不会了)。嗯!我想:“雨”就对“细雨”吧,多好呀!“瑞”和“细”都是形容词,我迅速在本子上写下“细雨”二字。马钒溪大喝一声:“嗨,就‘细雨飘扬’吧!”我说:“好是好,可是……”“可是什么?”她问。“有没有太疯狂的?”“那好办,改成飘洒呗!”“好!”于是她写下了“飘洒”二字。
“最后三个字啦!”我兴奋极了。马钒溪灵机一动,说:“最后三个字,要不就是‘二月春’吧!”我愁眉苦脸地说:“可是‘春’是平音。”我突然灵感大发:“满乾坤!”“‘坤’也不行。”她说。我想:赵老师说要有“春”字,嗯……
我沉思一会儿后,大吼一声:“迎春到!”“好!”马钒溪快速写上。“横批呢?”她又问。“横批就来‘吉祥如意’!”“好极了!”她写上。
春联写好了,请看上联:细雨飘洒迎春到,下联:瑞雪纷飞兆丰年,横批:吉祥如意。能看到门上贴着我自己写的春联,我感觉自豪极了!