我的爸爸身体瘦瘦的,皮肤白白的,眼睛小小的。不过他这双小小的眼睛里却有千千万万个数学题,所以我和妈妈都叫他 “数学迷”。他对数学上的“+、-、*、/、应用题”,简直精通得不能再精通了,妈妈经常说爸爸和“+、-、*、/”是亲兄弟。
一次,爸爸故意拿出一本 “口算、心算、速算”来考我。我心想:爸爸这是故意刁难我呀!我犹豫了一会儿,心想:我不怕,我不信什么题能难倒我。我拿起笔准备做时,呀!其中有一道题太难了,我冥思苦想,终于做出来了,我心里乐滋滋的。爸爸看我没检查,拍了拍桌子,提醒了我,可我小声嘀咕着:去,我冥思苦想了这么久,肯定做对了,还用检查?我就直接给了爸爸。爸爸一边检查一边还问我有没有认真检查。很快,爸爸便发现了一道题不对,就说:“我对你真失望,这么简单的题都做错了,让你再做一页。不信治不了你粗心的毛病。”我又小声嘀咕着:哼!从你这个“数学迷”的角度来看,这道题当然简单了,可从我们小孩来看,这道题难极了。爸爸说:“小声说什么呢?还不快做!”哎,没办法,我只好又埋头做了起来,谁让我摊上个“数学迷”爸爸呢?
更惨的还在后面哩!比如:罚我做百位的进位和退位…… 哎,你看我爸爸是不是一个“数学迷”!把我都拉进来了,我也快成“数学迷”了。不过,我还是蛮喜欢这个“数学迷”爸爸。因为他也给我带来了很多乐趣:和我一起玩“大别子”、“小擒拿”、“锁喉”……