向日葵六年级作文
每逢放假,去乡下外公家是我最向往的一件事。外公家在农村,那里一年四季都有各类的植物,有平常吃的蔬菜,有当季的瓜果,有漂亮的鲜花,也有叫不出名的植物。
有一天早晨,我从外公家到田野里去散步,呼吸着清新的空气,放眼望去,一片金黄的花海把我吸引住了。这些花长着一根长长的茎,舒展的叶子像一把把芭蕉扇,顶端是如小太阳似得花盘,此时仿佛是张开着的笑脸,正迎接着冉冉升起的太阳。这就是向日葵啊,可是为什么叫向日葵呢?
我带着疑问回了家,上网查找资料,终于解开了我心中的迷惑。原来向日葵又叫做太阳花,因为花序随太阳转动而得名,一天之中,吸取阳光中的热量,不断生长。向日葵不就是一台植物太阳能吸收器吗?
我想发明一台太阳能发电机,这种太阳能发电机,可以像向日葵一样,从早晨太阳升起的那一刻到傍晚夕阳西下时,能源吸收器会一直对着太阳,一刻不停地吸收着太阳光中的热量,并转换成电能。这样既解决了火力发电引发的环保问题,又给人们提供充足的电能。环境变好的同时,也没有降低人们的生活质量,真是一举两得啊!
大自然就是人类的好老师,只要我们能去观察、去研究,就一定会有所发明、有所创造的。