城隍庙东面有一位老爷爷搭了一个小棚子。他很有爱心,收养了许多流浪狗。
我和妈妈每次经过那儿都会停下来,看一看老爷爷和他的流浪狗。老人很喜爱它们,看到它们的毛脏了、乱了,他就把它们抱到一个大水盆边,用肥皂在它们的身上打一遍,然后把它们放在水中浸泡。过了一会儿,老人把它们身上的肥皂冲洗干净,再用一块毛巾擦干。狗是洗干净了,可是毛乱了。老人又拿出一把梳子,从小狗的头一直梳到尾巴,小狗们很乖,躺在老人的腿上不动,好像非常舒服。
有时,老人早已收拾好,抱起狗就放在阳光下,有些狗不舒服,东挠挠、西抓抓。老人用手轻轻地扒开狗毛,他的神情紧张起来,我走了过去,想看个清楚。原来是小狗的身上有了跳蚤,老人正在捉呢。捉完,老人把狗放在地上,任它们玩耍。这时,我才发现,这些狗有的毛发脱落,这边缺一块,那边少一簇,非常难看;有的好像生了病,走得很慢,跌跌撞撞;有的像是老了,走不动了,也不怎么吃东西,老人喂食时,总是蜷缩在角落。
我看了对妈妈说:“为什么要去管这些狗呢?让它们自生自灭不就行了吗?”妈妈转过身来,语重心长地对我说:“妈妈曾经认识过一个阿姨,怀孕时因为与儿子的血型不同,手和脚上都起了水泡,很疼。她不要这个孩子,这不是一个完美的孩子。”
“那后来呢?”
妈妈拍拍我的头,“仔细看看这些狗,有没有你喜欢的呢?”
我仔细观察起来,其中有一只斑点狗,它的身体是白色的,带有黑斑点。它的耳朵是尖尖的,里面是粉粉的,眼睛是棕色的,盯着我们。“好可爱的小狗啊!”我不禁赞叹。“我可以收养这只小狗吗?”我问老人。老人愣了愣,问:“你能容忍它的伤吗?”我这才发现,小狗走起路来一摇一晃,原来是腿瘸了。我想:小狗的腿瘸了,就不能奔跑,快快乐乐地生活了,要不就不领养它了吧。
我看着妈妈,妈妈看着我。妈妈好像看出了我的想法,她继续讲下去:“那位阿姨想了想,他好歹也是个生命呀!就吃了许多苦,生下了宝宝。”
“那后来小孩怎么样?”
“你现在身体不是挺好的吗?”妈妈笑着回答。
我盯着小狗看了很长时间,心想:小狗的腿虽然瘸了,但它仍然可以快乐。快乐、不快乐与脚无关。它同样可以带给我快乐,我也同样可以精心照顾它,让它快乐。
我对老人说:“我会好好地照看它,并努力养好它的伤。”老人点点头,小狗向着老人汪汪叫了几声,似乎有些恋恋不舍。
这时,小狗来到我的面前,我俯下身子,用手摸摸它的头,小狗舔了舔我的手,高兴地摇了摇尾巴……