下午,我和妈妈去“万昌眼镜”店配眼镜。
我欣喜万分地来到万昌眼镜店,和蔼可亲的服务员生怕我跑掉似的,紧紧拉着我的手,匆匆来到了验光室。在一台机器前,我轻轻地坐了下来。医生仿佛是故意挑我的刺儿,这儿不行,那儿不好,弄得我头昏脑胀,不知所措。
终于,我调好了位置凑近机器上的小洞,一片碧绿的大草原映入眼底,草原上有一条田间小路,小路的尽头是一座牧人的小房。虽然风光无限,但却模糊不清。只听“嘀”一声,眼前的画面突然变得异常清晰,好神奇!最神奇的是医生竟然知道我的感觉。
来到视力表前医生给我戴上一副又笨又重又厚的眼镜框。从镜子里看,我便成了一个“外星人”。医生用镜片分别插在我的左眼镜框和右眼镜框上,反反复复。最终,左眼插上了300度的镜片,右眼插上了200度镜片,可我也只能看到0.5(4.7)。哎!我当兵的梦想泡汤了,但是我带眼镜的梦想却实现了!
接着,医生让我随便走走,试试感觉。我站起来,突然感到地面凹凸不平。刚跨出一步,就像踩在棉花上一样,使不上力。这样,我深一脚,浅一脚,踩一脚,空一脚地走着,眼前的物体变小了,但原来模糊的世界一下子改变了“容貌”——清楚了。我心里比吃了蜜还甜,美滋滋地想象着一副漂亮的眼镜骑在我的鼻梁上,有多帅。“咚”好疼!原来,我抬头的时候撞上了柜台角。
接下来,医生拿来一个“盒子”。盒子里有一盏小灯,我饶有兴趣地盯着那盏发着光热的小灯,好奇地问道:“这是干什么?”医生笑着告诉我:“这是测瞳距。”突然,小灯一闪,数据也跟着出来了。
最后,开始挑眼镜了。我精打细算、精挑细选。看看这个,瞧瞧那个,迟迟下不了决心。最终,服务员阿姨给我挑选了一个精致的、粉红色的架框,我满意地点了点头。
眼镜被送去打磨了,可迟迟不送上我的鼻梁。我心急如焚,像热锅上的蚂蚁——团团直转。半个小时过去了,我紧皱看眉头,绞着双手,向打磨室不停地张望,在大厅里心神不宁,踱来踱去。“郜沁文”终于盼到了。我迫不及待地戴上眼镜,满心欢喜地在镜子前左看看,右瞧瞧,爱不释手。
眼镜就这样和我交上了朋友。