我的六年级作文
她有一头略显棕色的长发,好像飞流的瀑布,到肩上时变成两根紧凑的麻花辫,显得她既成熟又风趣。她就是我最喜爱的朋友——王老师。
王老师有五十多岁了,五年级时来我们班教数学。刚见到她时,总觉得她的眼神里透着一股严厉的光,来到教室,一只手插在腰上,另一只手刷刷地写了三个字“王菊华”“这是老师的名字。”老师笑了笑,脸上有了两个浅浅的酒窝,也显出了她那鼻子旁的两条皱纹。“我是你们的老师,换句话说也是你们最好的朋友。”然后又写下了两个字“数学”,她说:“数学,数是数字,数目,数量,学就是学习、思考。换句话说就是学习、了解数学。”接着,她又和我们讲了奇妙的数学王国中许许多多的知识。我发现这位老师其实挺和蔼的。
在这堂课上,我们是朋友。上王老师的课永远都是一件开心的事,因为在他的课上轻松愉快是必然的气氛。我们可以畅所欲言,表达自己的观点,从来没有绝对的对与错,从不同的角度去思考,就会有不同的结果,所也我们没有了压迫感。王老师讲课面面俱到,循循善诱。有时讲得太忘我了,大大的眼睛就神色飞扬!欢快的笑声也时常从我们的教师里传出,每一位同学都听得津津有味,兴致勃勃。所以我们总觉得王老师的课时间总过的那么快,也让我们对以前枯燥、乏味、反感的数学有了全新的认识。从那一天起,我就打心眼里喜欢这位新来的却如同似曾相识的朋友的老师。
那天我想:有这么一位出色的老师,我们的数学成绩一定会突飞猛进。
果然,不出我所料。一个学期下来,我们期末的成绩有了很大的提升,平时八十分的有了就是几分,有的甚至得了一百分,连平常不及格的都考了七八十……这些进步都是王老师给予我们的呀!我心中更喜欢这位教育有方的朋友了!
我们最喜欢听的不是他趣味盎然的课堂,而是他绘声绘色的讲他的生活。王老师总会用品德课来讲他的生活。她说:“在以前都是有生产队的,我们小孩放学打草时,都喜欢偷那里的东西,可我从不偷,因为我觉得这是违背良心的。后来,我发现他们割的都比我快。原来,他们是偷生产队里的草籽!我不甘落后,便也偷偷的抓了一把。后来被爸爸知道,一顿狠打……”她儿时的欢乐与劳作深深的刻在我们心中。劳动、玩耍、学业……一切对她影响深刻的都说了出来,好事坏事毫不避讳,她真是一位我们的好朋友、好老师呀!我们也把自己的一些经历、记忆都搬出来,与她谈体会。我有发现了一点,他很懂我们小孩子,能知道我们什么场合下会想些什么,不管他是有什么样的误会矛盾,他都能化解,并从中让我们明白自己的错误。然而他又很像《我的伯父鲁迅先生》这篇课文中的鲁迅先生,我们做错事时,她不会严厉的批评,最多给你一个眼神,就包容了你的错失,既让你懂得错误,又不会伤害我们的自尊心,避免了尴尬,也避免了因为这而生疏的情感。
王老师就是这样一位伟大的老师,她不仅是老师,更是我们知心交心的朋友,这也正是我喜欢她的原因。