一年级单元知识整理作文
开展整理复,不是高年级学生的专利,一年级的小朋友也有这种意识和能力,该如何进行呢?结合一年级还的特点和教材的特点,我们准备按一下原则开展整理。
一年级单元知识整理作文范文
一、 方法指导原则。
二、 联系生活的原则。
三、 有趣性的原则。
第一单元:认识钟表。
从知识方面罗列,这一单元的知识点有:认识钟面,认识整时、半时、大约几时。能力目标:认识简单的时刻,感知时间,初步有计划的安排自己的时间。
所以在设计整理复习的时候,考虑上面三个特点设计如下:
第一模块:我知道。
画上一个大大的钟面, 标上针的名字和数字。
第二模块:我会认。
画上8时,11时半,快2时了,6时刚过。写出钟面上的时刻,在这个时刻你常常干什么?
孩子们在完成知识网络的过程中,初步对整个单元的知识有一个较全面的认识,明确整时、半时和大约几时的特征和区别。
第二单元,图形的认识。
这一单元一共要认识5种图形,分别是长方形、正方形、平行四边形、圆形和三角形,能辨认出来这些图形。它们的特征能用自己的语言大致表述就可以了,不要求准确和严密、。同时通过从体上画这写图形,体会立体图形和平面图形之间的联系。
所以进行了这样的设计:第一板块:我会认,画上这5个图形,写出图形的名称。第二板块:我会拼。要求从物体上画出左边的五种图形,拼出自己喜欢的图形。孩子们非常喜欢,精心制作,看设计图这么多美丽的图案来!
这只是进行了两个单元的设计,我们已经体会到整理复习带给我们的喜悦!接着坚持下去!