妈妈在铁路桥下开了个小食肆,业务兴隆,看着妈妈忙前忙后的身影,不免想起零五年的那场大火后,家里破败的情景。
我那时也算命大,从熊熊大火中逃生,是妈妈将我从阳台救下。本来殷实的家景日也因这场大火而黯淡无光。妈妈为了给受伤工人支付医药费四处奔波筹钱,必不可少姑子们的白眼。后来便是挣钱还债,她常常在冬天里坐在机器边做活,说如此暖和,她穿着便宜的保暖鞋和一条被洗的发白的围裙,我心里总不大好受。她常常在冷风中载着我去买菜,额边的头发微微卷起被风吹乱。她好像从来没好好为自己活过,她为一家人计划,自己省吃俭用,这让我也要掌握勤俭,可我本性太懒,没能帮她什么。
她虽是如此苦,可所有苦,她都往心里咽。那几年里,她只穿旧衣物,甚少见妈妈为自己添置新衣。
每逢春节和什么节日,她一直招呼亲友来家吃酒,摆的菜是这年里最丰盛的。她也是养动物的,记得她养的那只小黑母鸡是最会下蛋的,她将那些新鲜个大的鸡蛋留给家人,剩余的卖给邻居,最后要杀那些小母鸡时,她是不忍心看,将鸡汤端上桌来,她也没吃一口。
初中年代,她送我上学时,都不忘嘱咐一句:“上课认真听,好好念书”我虽听了,但还是辜负了她的期望,好在哥哥入了银行工作,当了员工。妈妈身上少了点担子,可是日前里她又要为哥哥的婚事犯愁。于是她终日像如此忙里忙出,到了晚上才可以好好歇一歇。
她常在夜晚落泪,叹自己一生勤俭目前却不可以让她真的享清福。我的妈妈她已年过半百。却终日如此辛苦劳作。在这个社会里,靠一个妇女支撑家的生活是多么不容易。我知晓,在我未懂事的那几年里,妈妈吃了什么样的哭,她的皲裂粗糙的双手从来没停下来过。愿我勤俭朴实的妈妈,再塑我生命的妈妈,在以后可以安享晚年。
时光如梭,这部分回忆在我脑海中沉淀。偶尔想起,激起心中一层又一层的浪花。妈妈教了我很多东西,她虽然不曾言语,但这十几年来满满的爱,又岂是只言片语可替代的?