我怀孕后,乡下的婆婆进城来照顾我。婆婆才来几天,便和小区里的邻居们混熟了。有时,家里有些什么好吃的,她都会拿出去给别人。我笑她说:"现在的城里人,表面上和你挺好,心里不知道想什么呢。以后啊,您别这么热情了。"婆婆听后,一个劲地摇着头说:"我就不信,我拿真心对别人,别人还会不接受。"
小区里搞卫生的阿姨辞职了,小区物业一时没找到合适的人顶替,楼道里到处都是垃圾。婆婆见后,居然拿起了扫帚去打扫卫生,一层楼一层楼地扫,忙了一整天,才把楼道打扫得干净敞亮。看着她累得不停地揉腿,我没好气地说:"妈,你这是瞎操心,累得够呛吧!"婆婆边揉腿边说:"这楼道脏了,人人都有责任扫,大家都上班下班怪累的,我一个没事干的老太婆扫一下楼梯算什么,你们啊,别把什么都算得太精。"
临产的那天凌晨,我疼得实在是撑不住了。婆婆见状说:"怕是要生了。"我吓得哭了起来,老公正在外面出差,这可怎么办?出乎意料的是,在短短的十几分钟里,婆婆居然号召了一大帮邻居,连夜将我送到医院。等我从产房出来时,病房床头上放着邻居们送来的热腾腾的汤和孩子的物品。婆婆之前的举动让小区里的人们非常敬佩,在我最艰难的时候,大家都伸出了援手。
婆婆回乡下后,小区里的人们遇见我便说我婆婆是个热心肠的好人,还一再叮嘱如果我有什么需要帮忙的,说一声就行。我心里又感动又惭愧,感动的是,婆婆的好人缘也让我收获了邻居们给予的关爱,惭愧的是,正是之前我认为婆婆吃了亏、瞎操心的那些事打动了邻居们,在她离开这里后,人们都还念着她的好。我想起了婆婆的那句话:"别把什么都算得太精。"是啊,好人不会斤斤计较,在他们心里,善良无价,真情也无价。