十一国庆节回家,看见家新整修的院落,重新修的厨房和洗手间,后院加盖的院墙,前院也用水泥重新打过。看着愈加舒适的家,我的记忆却飘向了童年年代,那时的房屋是破旧的,土墙垒的院子,院里的地面也没抹水泥,还是原汁原味的土院子,连前面的门也是在土墙中间挖的一个圆形的土的院门,但是院子里栽了不少树,种满了花花草草,每年夏季,都是姹紫嫣红处处生机,还有那咬一口甜到人心的时令水果,一直那样被人难以忘怀!
还有家那辆老旧的凤凰牌二八自行车,之前过去是大家家最主要的交通工具,有关自行车最早的记忆是在我七八岁时,那时无论赶集还是走亲戚,爸爸都会骑上那个年代特有些二八自行车,带上妈妈或者我及妹妹,一家人开高兴心享受着这难得的出行时光。看着路两边郁郁葱葱的大树从身旁徐徐飘过,夹杂着泥土清香的空气迎面扑来,那样的醉人,那样的惬意,那过去是多么温馨幸福的美好时光,如何回味,都是岁月静好,无比美好的画面。
大概到了我上三年级的时候,那时我十岁,在夏收过后就开始自己学骑自行车了。在那专门用来碾麦晒麦的麦场上,瘦小的我推着个大大的自行车,先慢慢训练滑行,滑行就是一只脚踩在自行车踏扳上,另一脚离开地面悬在空中向前滑行。掌握滑行将来再学插空,就是一条腿从横梁下面的空里插到另一边的脚蹬上,那时候,由于学车不知晓摔了多少跤,但是在持续的摸滚跌爬中大家非常快掌握了骑自行车,在那将来的岁月中,每每想起学自行车的点点滴滴,都是那样的被人难以忘怀。
自从掌握骑自行车将来,每到放学放假时,大家便会成群结队骑着自行车穿梭在村中的大街小巷,村中的角角落落到处响彻着大家开心的笑声。儿时的纯真无邪无邪,儿时的无忧无虑,儿时的亲密无间,都己伴随时光的流逝渐行渐远,但儿时的记忆却无时无刻浮目前我的眼前,在我的心里留下了一个刻骨铭心的印迹。