意大利作家亚米契斯有本书《爱的教育》,人我不熟,不过书倒是读过故事很简单,情节很直接。不过书中潜移默化所表达的精神确实让我们受益良多。书中都是一些平凡的人物:小石匠、卖炭人、父亲的老师、我的老师、铁匠的儿子、盲童等等,依然浮现在我眼前。
《爱的教育》是以最朴实的语言,讲述着100个与孩子有关的故事:《扫烟囱的孩子》、《班长》、《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《争吵》、《告别》等等,歌颂了儿童应该具备的纯真感情。同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国、爱人民的感情。书中的少年,充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
有人问;爱是什么?我想,爱是什么不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,从一个善意的微笑、一次公交车的让座、一次无偿的鲜血、甚至一次见义勇为的英雄事迹。社会充满了爱、我们呢?我们要有一个感恩的心、一颗有爱的心我们每个人都有权利去爱、去拥有和给予别人爱是啊,我们有爱的权利,我们同时也有了感恩的义务被爱的人才懂得爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。这就是《爱的教育》给我的启示:在感恩中成长,在成长中感恩。