这个月,我读了秦文君的《男生贾里全传》,贾里是一个不同凡响、热情侠义、善良、有爱心、爱打抱不平、要强,但又爱搞恶作剧想要出名的少年,他身边的一个个故事都体现出我们丰富多彩的校园生活,有滋有味的成长历程,和人与人之间浓浓的爱意。
《男生贾里全传》中,贾里的同桌阿伦是个有口吃病的人,他就帮阿伦想办法治病;贾里为了让妹妹贾梅能在艺术团中脱颖而出,总陪妹妹练习;贾里全家为了林萍过一个快乐的年而把她领到了家里。虽然他做一些好事,但有时也会做一些傻事。如:他把班主任查老师的教案偷了出来,想让查老师出一回洋相;他用陈应达教他的解题方法到班级里的一群小女生里去耍威风;因为喜欢上草人的一段检讨用语,于是就在写检讨书时抄袭了这一段话。书中酸甜苦辣咸,五味俱全,这就是一位中学生的快乐中学生活。
在这本书中,我最喜欢的一个故事,就是《老鹰服务队》这个小故事了。书中贾里说的一句话:“必须做!是需要,不是为了交差,所以是愉快的”贾里闷着头擦地板:“我现在只想让阿婆生活的更美好一些,只有这样,我才安心。”也就是这一句话,深深地打动了我的心,这不是同学之间的爱,不是亲人之间的爱,这是没有任何关系的两个人之间的爱!
在每一个故事的背后,都有一种的爱。这爱是一种希望,一种关心,也是一种爱心。尽管,所有的故事都是那么的诙谐、幽默。
“爱”不仅在书中,还在生活中。爸爸妈妈为我付出了许多的爱:他们在雨天为我打伞,在冷天为我加被,在冬天为我添衣。还有老师,胆小的同学不敢发言,在老师的帮助下,同学们才自信的举起了手。……
“爱”还生存在社会。社会是个大集体,需要大家的帮助。在社会上,有许多残疾人,他们的生活因为残疾而失去了光彩,这是有了许多人的关爱,他们才有了那一颗明亮而又温暖的太阳。同样的,也有很多孤寡老人,他们没有子女们的关心,却有社会上人们的帮助。
“爱”是一个简单却又有着深刻意义的字。所以,我们都应该给别人一份爱,这爱能让世界充满快乐。