“没头脑”总是被妈妈骂,说他一点也没出息。于是,没头脑决定要干出一番大事业。
一天,他碰到“不高兴”,不高兴把他的想法告诉了没头脑后,他们觉得对方是个不可多得的队友,然后他们一拍即合,准备去做一番惊天动地的大事出来。他们去了巴金集市,看到一个印度小摊,上面摆了张古老的寻宝图,他俩商议过后,决定用自己的零花钱买下这张地图。之后,就开始寻宝的旅途了。他们看了下地图,上面写藏宝的地方是乱石岗的一个秘室里,而到乱石岗要经过食人沼泽、黑柏林和火焰山。他们首先来到了食人沼泽,没头脑看到沼泽大喊:“不高兴快停下来!”可不高兴又犯他的毛病了,一个劲地走,不料陷入了泥潭中,没头脑找了根藤条,费了九牛二虎之力才把不高兴给拉了上来。没头脑想:这该如何是好?就在没头脑和不高兴没辙了的时候,一只乌鸦像离弦的箭一样冲上前来问:“你们是要来寻宝的吗?”不高兴答:“是呀!你是……”“噢,我是天上神仙派我来协助寻宝者的。”乌鸦连忙说,“太好了!”没头脑喊着:“你能帮我们过沼泽吗?”“没问题,小意思!”乌鸦说完后,就变大了,把没头脑和不高兴放在背上飞过了沼泽,来到了黑柏林。“在黑柏林里许多凶恶的有十来个了。”乌鸦有些后怕地说。可没头脑想:既然已经来了,怎能知难而退。而此时不高兴想:我偏要进去看个究竟。然后,他们就小心翼翼地走了进去。在黑柏林里发现有一个锡兵被绳子捆在了树上。于是,没头脑和不高兴把锡兵救了下来。没头脑问:“你为什么会在这?”锡兵黄牛吃草——吞吞吐吐地说:“我要打败大黑熊……救出我心爱的姑娘。可由于势力太小,实力不大,打不败大黑熊,被它捆于树上。”没头脑心想:这可恶的大黑熊。就在没头脑准备说我们愿意帮你时,不高兴抢先了一步说:“大黑熊我们一定会打败它,然后
救出小姑娘。”“谢谢你”。锡兵兴高采烈地说,不高兴挠挠头说:“嘿嘿,不客气。”两人就在锡兵和乌鸦的帮助下顺利逃出了黑柏林,来到了火焰山,他们从火焰山走了两天两夜,碰到了无数机关和陷井。走出来后,他们找了个地方休息了一天,又准备出发时,大黑熊走了过来,锡兵看到了大黑熊,叫了一声:“大家小心,黑熊过来了。”没头脑和不高兴拿了四袋子石头准备向熊发起攻击,锡兵紧握长枪,乌鸦恶狠狠地瞪着黑熊。黑熊靠近了,锡兵一声令下:“打!”大家猛烈的攻击纷纷落在黑熊身上,不久就被打败了。从黑熊身上掉下一个钥匙,没头脑捡起来后,放进自己口袋里,可没头脑丢三落四当然保不住钥匙了,还好有乌鸦把钥匙叼在嘴里。到了乱石岗,无数大石头滚落下来,有几块石头是从没头脑旁擦身而过,但幸好有惊无险。他们找了找,乱石岗上根本就没什么密室,只有一个特大石洞而已。锡兵说:“有可能我心爱的姑娘和宝藏都在这里面。”大家觉得锡兵说的有道理就同意进去看个究竟,果然,纸做的姑娘就在里面。纸做的小姑娘看到他们,就说:“快跟我来,我知道密室在哪儿。”于是,他们都跟着小姑娘来到密室门前,小姑娘又说“黑熊身上的钥匙能打开门。”“哦,我有。”没头脑答道,他东翻西找,就是找不到钥匙,“别找了”。乌鸦说:“在这儿呢。”乌鸦叼起钥匙把门打开了,“哇!”大家异口同声地说,就在这时,乌鸦笑着飞走了。大家都拿了一些珠宝金子,告别过后,然后回到了家。从此,他们都过上幸福美满的生活。