咸咸的海风吹拂着我的脸,海燕在海面上自由地飞舞,采拮着一朵朵美丽的莲花。远处,青色的天空和蔚蓝的大海融和在一起,分不清哪里是海,哪里是天。
我们合力把网放了下去,我不停地在心里祈祷:海龙王啊,我们难得来捕一次鱼,就让我们有所收获吧!
不知过了多久,船老大示意我们开始收网。这真是激动人心的时刻!空气中充满了满满的期待,深怕大家的努力徒劳无功。“吱吱嘎嘎,吱吱嘎嘎”,网一点一点往船上拉起,我们的视线紧紧地盯着慢慢被拉上来的鱼网,大气都不敢出。“一条米鱼,好大!”随着爸爸的一声响,一条活蹦乱跳的大鱼突然降临在我们面前。这是我见过的最大的米鱼了,足有三四斤,瞧,它正做着最后的挣扎,上下扑腾……还没等我看仔细,各种各样的海产品接踵而来,有懒洋洋的石斑鱼,有像刺猬一样的海胆,有平时我最爱吃的虾蛄,还有软骨章鱼等等,一会儿功夫就装满了鱼篓。一些刚捕上来的螃蟹试图“越狱”,都被笑得合不拢嘴的我们一一抓了回去。
网还在向上拉着,这时,一只大青蟹闯入我们的眼帘,我们为之一振,瞧,好大的个儿!它的背足足有一个盘子那么大,看它的神气样,像一个战场上的常胜将军,耀武扬威地把钳子舞动如飞,还可以听得见锐利的钳子相互碰撞发出的咔嚓咔嚓的响声。好家伙,要是不小心被夹到,少说也要伤到几根手指头。但这也吓不倒我的好奇心,我小心翼翼地碰了一下它的背,它马上挥起武器向我发起进攻,似乎在告诫我,它是神圣不可侵犯的!
一股炊烟升起,我站在船头,闻着海鲜淡淡的腥味,十分满足,由衷地呐喊到:“丰收啦……”!海风把袅袅的炊烟和我们愉悦的欢笑声传向远方。