宁安高铁通车已经八个多月了,8月18日,在暑假快要结束之季,妈妈带着我坐高铁去了一趟上海,这还是我第一次坐高铁呢!
吃过午饭,我们兴高采烈地来到了芜湖新火车站。妈妈已经提前在网上订好了高铁票,只需在自助取票机上,拿着身份证扫描一下,票就自动打印出来了。取好票后,我们来到入口处进行安检,只见工作人员先认真核对了一下身份证和车票,看看是否相符;再让我们把随身携带的行李全部放在传送带上,一一进行安检;最后给每个人上上下下、前前后后都扫描一下,安检工作才算全部完成。安检过程可真严格啊,不过这样既能保证我们的人身安全,又能防止意外发生,还真是一举两得。
安检结束后,我们来到了二楼的候车大厅。候车大厅可真宽敞啊,中间一排排的座椅上坐满了出行的人,两旁还设置了小超市、美食店和特产店等等,非常方便。我们在候车厅里等了大约半小时左右,就开始检票上车了。我怀着激动的心情跟在人群后面,顺利有序地登上了11号车厢。对号入座以后,很快高铁就呼呼地开动了起来,伴随着一路的美丽风景,三个小时不到,我们就到达了目的地——上海。
听说坐汽车去上海需要五小时左右,火车需要六个多小时,而高铁只要两小时四十分钟,我也第一次真真切切地感受到了,高铁可真快啊!