别看我才十岁,可我已经先后拥有过四辆自行车了。我和自行车的故事真是几天几夜也说不完。这其中,既有欢笑,又有泪水;既有甜蜜,又有苦涩。
我记忆中的第一辆自行车是一辆蓝色的三轮儿童自行车。每当天气好的时候,爷爷奶奶就用车推着我在小区里玩。蓝天白云下,小区就像个美丽的大花园,绿树成荫,鲜花盛开。刚会走路的我用力地踩着小踏板,手握着扶把,满脸兴奋地到处探索。遇到难走的地方,爷爷奶奶总是对我喊:“慢一点,小心点。”这部自行车给我带来的尽是快乐和温馨的回忆。
没过两年,这辆小小的三轮自行车就容纳不下日渐长大的我了。爸爸妈妈带着我来到沃尔玛超市,给我买了第二辆自行车。那是一辆神气的红色两轮儿童自行车,后面还有两个小轮子防止摔倒。新车买了不久,妈妈把后面的小轮子拆掉,带我到操场上学骑车。妈妈满头大汗地扶着手把,鼓励我勇敢地往前骑。很快我就掌握了如何保持平衡,妈妈放开手,一路小跑跟在旁边保护我。我是同龄小孩中最早学会骑两轮自行车的。当我骑着车在操场上飞驰而过,周围的家长们发出阵阵赞叹声。这时,妈妈的眼中流露出的是骄傲和欣慰的神色。
六岁那年,我又买了第三辆自行车。没想到,这辆自行车给我留下了两条深深的伤疤。一天晚上,我和小伙伴们在小区内骑车。因为我个子大,力气大,骑车骑得太猛,刚要用力加速,结果“咔”的一下,踏板断了,“唰”,在我大腿上划了一道又深又长的伤口。爸爸妈妈急坏了,马上打的把我送到医院。没过几个月,我又一次在小区里骑车。骑着骑着,突然,“啪”,链条断了,铰住了我的小腿,我的小腿上顿时鲜血直流,后来又到医院缝了六七针。妈妈一生气,就把这辆自行车扔了。
现在我骑的是一辆酷酷的“欧派特”自行车,这是上三年级时外婆送给我的礼物。在自行车店,我一眼就喜欢上了这辆车。黑色的车身上有着一道道红色的条纹,宽宽的轮胎显得很威猛,车把手略往前倾,就象一只展翅欲飞的雄鹰。我最爱骑着它在小区内玩的我拿手特技——飘移。有了这辆车后,每到周末假日,我经常和爸妈骑车远行。我创造过从金山小学骑到旗山的壮举,来回可是有三十公里啊。
现在我的欧派特也伤痕累累了。我的梦想是买一辆捷安特的变速自行车,将来环游全中国。
在我的成长历程中,自行车一直是我的好伙伴。每辆自行车上,都凝聚着家人对我的爱。我和自行车的故事还会不停地写下去,将来一定会更精彩。