8月17日,一个阳光明媚的下午,我的妹妹——“米多”出生了,全家高兴极了。但兴奋了没几天就都裂了嘴。为啥?因为她并不是个乖宝宝。每天晚上妈妈一个人带妹妹就像打一场战斗一样。
那是一个周末晚上,爸爸出差不在家。我决定和妈妈一起睡。就是那一晚,我亲身经历了这样一场“育儿战”。
晚上9点半,我照例洗漱完毕上床睡觉。感觉刚躺床上没多久,妹妹就开始哼哼了。妈妈让我打开壁灯,说妹妹饿了,妈妈抱起妹妹,开始喂奶。夜静静的,柔和的灯光笼罩着妈妈和怀里的妹妹,这一幕恬静而美好。我也被这温暖感染,仿佛看到了妈妈抱着小时候的我。
在睡梦中,“战斗”又开始了!我隐约听见一阵稀碎的声音,转过头,见妈妈正支起身子查看妹妹的情况。“妈妈,她又怎么了?”我揉揉眼睛问。妈妈说:“该换尿片了”。我爬起来拿了尿片递给妈妈。抬头看去,妈妈低垂着眼帘,目光已不像以前那般有神。妈妈让我先睡。
过了没一会儿,我又被一阵哭声惊醒。妈妈从床上爬起来,慢慢抱起妹妹,一边轻声哼着歌谣,一边抚摸着她的肚子。我问妈妈“怎么了?要不要帮忙?”妈妈说妹妹可能是肚子不舒服,应该是肠胀气。妹妹一直在低声哭泣,不断地哼哼,妈妈耐心的哄她。妈妈抱着妹妹在屋里来回地走动,过了会儿,妹妹的哭声小了,又过了好一阵,她慢慢的睡着了。当妹妹又一次哭泣时,我困得睁不开眼睛了。晚上,不知道妈妈起身照看妹妹多少次。天亮了,我起身去厕所,看到妹妹还沉沉地睡着。妈妈却醒了,要去给我做早饭。再看妈妈,一脸的疲倦,但她的目光里全是母爱。我不禁感叹,难道妈妈每天晚上都是这样哄妹妹入睡的吗?我暗暗定决心,要把自己管理好,不再让妈妈操心。
我想,等妹妹长大了,我一定把妈妈养育她的每一晚讲给她听,和她一起爱我们的妈妈……