萍水相逢的陌生人对你而言或许是毫不起眼的,但他们言行举止却透露出高尚的品格。
那是一个炎热的夏天,我和爸爸坐在去长沙的高铁上,我们对面坐着一个农村小伙,他崭新的白背心掩盖不住黝黑的皮肤。
尽管车上开着空调,但小伙子还是大汗淋漓,这时,服务员推来了一车饮料:汽水、苏打水、矿泉水……小伙子递过一张皱巴巴的五元钱,自豪地说:“来罐汽水。”
小伙子把汽水拿在手里,上下打量着却不知怎样打开。最后,他把目光落在了拉环处,迟疑了一会儿,他拿出一把小小的水果刀,想把拉环撬开。小伙子撬了两下,发觉易拉罐壳很硬,便停下了手中的水果刀,把目光盯在拉环处。此时,他额头上的汗冒得更多了。
“聪聪,快把包里那听汽水拿给妈妈。”我回过头,注意力落在了一位妇女身上,她穿着黄色的长裙,长得很平常,她口如樱桃,眼睛乌亮乌亮的,透彻得宛如两潭秋水。此时,她正对着她的儿子说话。
“妈妈,你不是刚喝了矿泉水,怎么又渴了?”儿子一脸疑惑地看着妈妈。
“是啊,妈妈突然渴哦!谢谢你!”
妇女接过儿子递来的汽水,余光注视着小伙子,然后用食指勾住汽水的拉环,向上轻轻一拉,只听“砰”的一声,汽水打开了。过了一会儿,车厢里又传来“砰”的一声响,小伙子的汽水也打开了,他感激地看了妇女一眼,开始品尝起汽水的甘甜来。而妇女呢?她只喝了一小口,便放在茶几上不再碰它了,很显然,她不渴。
我盯着那位妇女,她变得越来越美,甚至美若天仙……