如果所有的花卉是宇宙中的星星,那么菊,则是一颗最亮的辰星。
菊,虽不是牡丹那么偏人所喜,也不像夜来香散发着沁人的芳香,更不像出於泥而不染的荷花,但菊有菊的个性,所以我很爱她。 菊叶是美的,它是那么的鲜绿,从正面看是绿的,而侧反面看则白如雪。叶的茎条并不那么明显,而它的轮廓则是那么的天衣无缝,完美无缺,就像是只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。
菊叶是美的,菊花则更美。那花瓣似勺状,从里到外,越粗、越肥、越圆,铺了一层又一层,给人一种娇美的感觉,花是那么的婀娜多姿,那么的精致,美得几乎要倾国倾城。如果说牡丹是花中之王,那么菊应是花中之后,它好似一位风情万种的仙女,有时是那么的优雅高傲;有时是那么的坚强、不软弱、不低头;有时她又是那么的迷人。 菊在晨中,绾着朝阳五凤挂珠钗(露水),上罩缕金百蝶大红洋缎窄裉袄(花瓣),下罩翡翠撒花洋绉裙(绿叶),在大地上,以绿草为舞台,朝霞为彩光,翩翩起舞。
我爱菊!