我天不怕,地不怕,就是怕人,这是我的一大缺陷,它就像是胶水黏在我身上,怎么也甩不掉……
学校里的活动很多,我一个也没参加,但这次,老师却对我说:“这次的演讲比赛就你去吧!别推脱,你可不能总这样怕人!”我还没来得及说什么,老师就拍了拍我的肩膀,把我的那句话给拍了下去。我心中暗暗埋怨:干嘛要选我呢?我在那么多人面前肯定半句话都说不出来的,那该多丢脸呀!
放学后,我郁闷地走回家,边走边轻轻地把小石子儿踢到这儿踢到那儿。四周安静得很,天上的夕阳通红通红的,把这个世界都染红了,而我却无心欣赏这美丽的景色。
不知不觉便回到了家,妈妈关切地问我:“累了吧!把书包放下,快来吃饭吧!”我小声说了句:“我不想吃。”妈妈见我一反常态,便轻声对我说:“怎么了,怎么无精打采的?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。“这有什么好忧虑的。”妈妈接着说,“每个人都是上帝咬过的苹果,缺陷大就说明上帝喜欢你的味道,所以,你是一个甜苹果,相信自己能行!也要记住,即便失败了也是成功。”我听后,重新鼓起了勇气,不要怕,失败也是成功!
时间“嗖——”地一下溜了过去,很快便到了演讲比赛那天,稿子已经背得滚瓜烂熟了。
我站在演讲台上,看到同学们都看着我,心里“扑通扑通”跳个不停,甚至想打退堂鼓。这时,耳边又响起了妈妈的话语:“失败也是成功!”我深呼一口气,脑中的演讲稿一句一句的都蹦了出来,我双眼正视前方,话像流水般顺畅。
不知过了多长时间,随着我的鞠躬,掌声如雷贯耳,传遍校园的每个角落,老师欣慰的微笑印在了我的心中。
那次比赛,虽然没有得到第一,但我收获了信心和勇气。妈妈说得没错:“失败也是成功!”
五年级作文 篇5
写人的作文——则重点在——外貌描写
——语言描写
——动作描写
——心理描写
——神态描写
写事的作文——是按事情发生的起因--经过--结果--总结的顺序来写的。
还可以用倒序、插叙的方法来写。
如何写好作文?
低年级的孩子,开始多看同步作文,可以进行仿写。锻炼孩子讲故事,对写作很有裨益。
高年级的孩子。一定要勤练笔。
1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。
2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。
3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。
4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。
5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。
6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。
7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。
8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变 。
9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。
10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。