尊老爱幼是我们中华民族的光荣传统,自古以来一直都有这么一句话:百事孝为先。
今天老师给我们讲了“孝”这个字的由来。当然“孝”这个字人人都会写,可是老师问我们“孝”这个字的由来时,我们大家顿时都傻了眼,知道的人更是了了无几。
“孝”这个字是有老在上子在下,老在上是有原因的,长辈们都想把他们的下一代教育好,有一种望子成龙、望女成凤的精神,正因为有一点这个意思,所以按先后年龄而排前后顺序的,老比小要大的多,老在上幼在下,正可谓是百事孝为先。
听了老师的教导,我有一些惭愧,因为这让我想到了一件发生在我和我姥姥之间的事。这件事让我没有做到百事孝为先这个原则。事情是这样的:一天中午,我象往常一样高高兴兴地回了家,一进家门我立刻就闻见了饭菜的香,于是我迫不急待地直奔饭桌前,手都没顾得上洗,便如饿狼般地飞速往自己嘴里面扒菜,也许是饿透了,也许是那香味实在是太诱人了,我似乎根本没有看到我对面正坐着的姥姥,我哗哗的就把肚子给喂饱了,桌子上被我扫的是一片狼籍,盘子里的菜几乎被我扒光了,连桌子上也到处是洒的菜,这时姥姥在旁边心疼地说:“小宝贝,慢点吃,别噎着了,吃太快对胃消化不好哇……”没等姥姥把话说完,我就一脸不耐烦地回复着:“咋了?我饿了,我高兴,你管呢……”我的话刚说了一半,妈妈在厨房听到出来了,正要训斥我对姥姥不礼貌时,姥姥却对妈妈摆摆手说:“
别吵孩子了,孩子放学回来不是肚子饿嘛,没事没事。”说这话时我看到姥姥眼睛里闪着的泪花,一霎那,我对自己的言行有些后悔了,这时我才意识到,都到中午了,这会儿姥姥可也是没吃午饭呢,肯定肚子也饿了,可是我……唉,自己连最起码的尊老这一点都没做到,哪里还谈得上“孝”啊,我后悔了,连忙对姥姥不停地说对不起对不起,姥姥摇着手冲我说:“孩子,说啥呢,没事,你正长身体的时候就是饿得快,吃吧吃吧,慢慢吃对消化好……”。
这件事至今令我难忘,说实话到现在我都有些后悔呢,也正是从这件事中我也理解了“孝”字的含义。