在我的存钱罐里有一张虽然很旧,但是很有意义的5元,至今我都舍不得用,因为这是我第一次“打工”挣来的。
今年暑假,我每一个星期都向爸爸要零花钱。突然有一个星期,爸爸不再给我零花钱,而是制定了一个计划,让我“打工”赚零用钱:拖地1元,扫地0.5元,倒垃圾0.5,洗碗1元……我看了以后想:那我要干几天才能赚到5元呢?连0.1元都有!“哎!”我唉声叹气地说,爸爸指着计划表,说:“从今天开始实行,而且每天每项只能用1次!”“啊!”我吃惊地叫道,“啊什么啊,快点干活!”说着爸爸就从门后拿起大扫把递给我,我立刻行动起来,把所有的地方里里外外地扫了一遍又一遍。扫地好了该拖地了;我从卫生间拿来重重的拖把,使劲地拖了又拖的,马马虎虎的草草了事。这时爸爸过来检查了,他先到处逛逛,每到一个地方都会用手指摸一下,爸爸过来了,严肃的说:“地扫得还行,奖励0.5元,但是拖地不行,没有吃饭么!而且还是马马虎虎的敷衍了事而已,所以倒扣1元!你还欠我0.5元哦~,别忘记了!”我低下了头,心想:算了,还有明天、后天呢!加油啊!
第二天早晨,我拿起拖把和扫把,先把地扫了一遍,然后使出全身力气,全身心投入。一共拖了3遍,才请爸爸,检查。这次,爸爸像一位督察官一样把房间的每个角落巡视了一遍,一向严肃的他露出了会心的微笑,我不仅得到了表扬,而且得到了属于自己的零花钱!真是一举两得~
我把钱郑重地放进存钱罐,突然明白了一个道理:做事不能马马虎虎,草草了事,而要一心一意地去做!