人生路上有悲也有喜,正是这些感情拼凑成多姿多彩的人生。人生来就不是十全十美的。正所谓:“金无足赤,人无完人。”一味追求完美只会一无所获。
——题记
人生在世,无不渴望万事如意,生活完美。然而古往今来,海内海外,无论达官贵人还是平民百姓,没有人能够达到完美的境地。所以,留一些遗憾给自己也是人生的一种美。
留一点遗憾给自己未尝不是件好事。人不追求很好,应该追求更好。这样才会进步,这样才会成长。人生来就不是个天才,渊博的知识是靠自己一点一滴积累而成的。爱因斯坦不是生下来就发现了相对论;地心说虽然是错误的但正是他的错误,才会引起新的答案。有时残缺也是一种美,一种追求完美的美。“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。”残缺还是一种自然现象,因为月的残缺,所以才有了每年中秋节赏月的习俗。难道遗憾不是一种美吗?
著名的雕塑作品《维纳斯》也不是双臂残缺吗?但这依然不影响她的美;那种残缺反而让它更具神秘感。让无数人对她引起思考,费尽心力去研究它。想一睹断臂《维纳斯》的真面目。有时并不注重结果,而是在过程中得到启发。因为有一点遗憾才会去寻找。
遗憾无处不在;比如我们最熟悉的作业,第一天我们认真完成,第二天讲题时发现了错误,那你一定会认真听讲。如果你全对那么你一定会自满,未必会认真听讲,你没有加强印响,很有可能下次你就忘记了。考到了那不是白白损失分数吗?而错了你会去认真听,那不就记住了吗!由此可见遗憾也不是件坏事。至少不会让你产生一种自满的心态。
每当你回忆过去时,发现许许多多事物都存有遗憾,你也因那些遗憾而去追求完美。留下一点遗憾给自己追求那更完美吧!不求最好只求更好。 一个能够认识到人生有种种遗憾,并且勇于面对无怨无愧的人,无疑是幸福、快乐的。正如列夫托尔斯泰所言:“人生的一切变化、一切魅力、一切美都是由光明和阴影构成的。”所以,凡事有遗憾的时候,请不要叹息,不要伤悲,更不要懈怠,而是顺其自然,继续前进!