一路的繁华洛景,终于在这里终结;一路的风风雨雨,在这里终止,最纯净无瑕的地方,让心停留的港湾。
——题记
传说塔尔寺是一位叫宗喀巴的大师的母亲修建的,宗喀巴自小求佛学,十年都再没回来,杳无音讯,他的母亲捺不住寂寞和对儿子的思念,写信给寺庙,而宗喀巴让母亲修一所庙,见庙如见人,先有庙,再有寺,塔尔寺,它不平凡的由来就像一台打字机,又像一把刻刀,深深地铭记在我的脑海里。
一进景区,那一座座坐落在绿树青山间的寺院引起了我的注意。这好像一幅国,一座座平房红墙红瓦,镶在深绿色的树林中,蓝天是相框。最外面的寺院是青砖白墙红檐,青砖透出了一种宁静祥和,与世不同的淡然,是藏学的严谨,让一切的忧虑,心机,清清净净,而钉在墙上的饰物则多彩,或红,或赭,或明黄,或藏青,上面雕着一朵格桑花(高原上坚强的代表),淡雅幽清,墙是白的,就像藏教无杂念,慈悲,与一切脏物无联,而其它的颜色犹如藏学文化的多彩,博大精深一样。
在一所寺庙中,珍藏着许多动物标本,它们栩栩如生,好像马上就会飞出铁丝网,到我们身边来,那里有一只藏羚羊,它的眼中仿佛有一道柔光,是信赖,是温和,它的右前蹄微微抬起,好像是马上会撒开四蹄,向草原奔去,小李阿姨说,这代表了这里的动物,要去爱它们。
这里的一切都那么纯洁,无私,这确实让心过滤,变得纯真。