未见高山便知其巍峨,未见大海便知其深邃,未见宇宙便知其邈远,这就是书的力量。的确,书籍使我们开阔眼界,增长知识与智慧。正如歌德所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”好书使人开卷时会有所求,而闭卷时会有所得。
在我的记忆里,书是我的伙伴,在我读书时,发生了许多“惊心动魄”的故事,现撷取一二,和大家分享如下:
去年深冬的一个夜晚,我洗漱完毕,躺在床上,熄了灯,即将进行一个不为人知的“秘密计划”,那就是在被窝里用手电筒继续阅读那本经典之作----《简爱》,我急切的想知道简爱与罗切斯特先生的结局如何?
客厅的灯关了,脚步声消失了,夜,静悄悄的。这是我读书的空间,这是属于我的世界,我为即将品味一顿丰盛的文学大餐和特殊的读书空间---被窝而兴奋不已。我确保爸爸妈妈都熟睡了的情况下,钻进被窝,打开手电筒,开始了我的读书之旅。我被书中精彩的故事情节所吸引,融入其中,忘记了时间,忘记了自我,也忘记了潜在的“危险”。“吱呀”,哎呀,不好,门口了,有人进来了。我以最快的速度关了灯,把书藏在枕头底下,假装睡着了。我一动不动,静观事态的发展。门,关了,脚步声,渐渐远了,一切又归于平静,我竖着耳朵听了听,还好,有惊无险,我又开始了阅读之旅。
读着读着,我觉得两个胳膊又酸又麻,但书把我带到了另一个世界里,我忘记了酸疼。正当我津津有味地读着,神出鬼没的老妈突然一把这开被子,出现在我面前,“看看,都几点了,还在看书,你是不不要眼睛了?赶快睡觉。”我抬头一看,已经11点了。我自知理亏,吐了吐舌头,把书放在枕边,闭上眼睛,假装睡觉,待妈妈的脚步声逐渐远去,我实在经不住书的诱惑,偷偷爬起来,打开台灯,拿起书心里美滋滋的:警报已经解除,继续看书。
我为简爱在盖茨黑德府的悲惨童年泪流不已,为她在桑菲尔德府的自尊自强、自立自爱而肃然起敬,正当我为简爱寻得人间真爱----要嫁给罗切斯特先生而暗自高兴时,忽然,一个炸雷一样的声音在我的头顶响起:“你在干什么?”接着,像机关枪一样的言语,像雨点一样扫射在我的耳边,但我左耳朵进,右耳朵出,根本不知老爸所云为何。但是,目前的“形势”很不利于我“计划”的进行,于是,我知趣的合上书,熄了灯,闭上眼睛。也许是因为我太累了,这次竟然真的睡着了。一觉睡到天亮,就这样,我的“计划”没有按时完成,我的心里有一点小小的遗憾。每当我想起那次读书经历,就会不由自主的傻笑出声,同时,我明白了,与其这样偷偷摸摸的看书,不如白天抓紧时间畅快淋漓的读。
读书真好啊!书可以把我带到一个喜怒无常的世界里,我从书中享受到了无穷的乐趣,他给我力量,给我知识。今天,我在书的海洋里遨游,乘风破浪。明天,我将用知识去创造属于我自己的世界!