从小到大,我从没种活过一株植物,也可以说落到我手上的植物,可真倒霉!前几天,我又心血来潮,想来试试种种绿豆。这次我是看同学程淑敏的绿豆只种了一天,就发了芽。我心里暗暗想:原来绿豆这么好种啊!我以前怎么没试过呢?说不定这次能成功呢。于是,我向程淑敏讨教种绿豆的方法后,便急匆匆地回家了。
一到家,我就告诉老妈我“伟大”的计划。老妈用手指了一下我的脑袋说:“死丫头,作业那么多,还有空种绿豆……”我妈又开始她的“紧箍咒”。我急忙溜回房间,开始我的种豆记。我按程淑敏告诉我的方法实施我的“种豆计划。首先,我在一个铁盒子里铺上毛线,加上点水,就当豆芽的温室,然后把豆豆放了进去。
第二天起床,我立刻蹦到铁盒子边,看看我的小豆豆长得什么样了。我一看,惊呆了,几乎所有的豆子都发芽了!要是种其它植物,要好几天才能发小小的芽呢。可见绿豆的生命力可真顽强。
听爷爷说,豆子现在开始需要营养,要移植到泥土去了。我言听计从,急急忙忙地把豆子一颗颗地”移民“到了土壤中。这是我去菜园里挖出的肥沃的泥土,我再往土里加了点水,湿漉漉的,正适合豆子生长。
仅仅一个晚上的时间,绿豆长了3厘米!看来爷爷说的很有道理。要是咱们人类也能这么快长高,可太好了,适合我这种光长肉不长个的人。
植物和人其实有很多相同之处,就像植物需要阳光、泥土、雨露、空气,才能茁壮生长一样。我们小孩子,也需要父母的关怀、老师的教育,才能够成为栋梁之材。