小猫的母亲死了,死前生下了小猫,主人家里有很多老鼠,小老鼠的母亲也刚好生下小老鼠的第三天就吃了混有老鼠药的肉,也死了。
小猫走到老鼠洞的门口,小老鼠也走出老鼠洞,它们互相看着对方。小猫说:我们交个朋友吧!小老鼠说:好,好呀!我也没有朋友呢!就这样它们走到了一起,每次小猫有东西吃的时候都把食物拖到老鼠洞那里和小老鼠一起吃。小猫很可爱, 每当它跑到小主人那用舌头舔小主人时,小主人都会摸摸小猫的头然后把好吃的给小猫。小老鼠看到了趁小猫不在也跑到小主人那,结果却吓得小主人跳了起来。小主人的爸爸连忙抽起扫把去赶小老鼠,小老鼠一脸失落的回到了老鼠洞心想:为什么它就能得到人类的喜爱,为什么我却被人类唾弃。它越想越难受,当小猫把食物拖到老鼠洞门口叫小老鼠出来吃饭时,小老鼠走出来说:我不要在跟你做朋友了,说完便回到老鼠洞里......
老鼠一天没吃东西了,它走出老鼠洞,四处找东西吃。突然, 它看见小主人正在看《猫和老鼠》它看见电视里的汤姆正在吃杰瑞时,它终于明白了,原来猫是吃老鼠的,心想小猫对自己那么好,会不会就是想让我放松警惕然后不知不觉的吃掉我。小老鼠对小猫充满了厌恶,它跑到厨房里打翻了碗,吃掉了主人今晚的食物。小猫闻声跑过去看,看见小老鼠很快的跑回老鼠洞,主人也闻声而来。看见小猫在这就以为这都是小猫干的,便对小猫拳脚相向。小老鼠在老鼠洞探出头来看着被打的小猫笑出了声。小猫看着小老鼠,也开始对小老鼠无比的憎恨。有一天,小老鼠被老鼠夹夹住了,它装出可怜的样子让小猫救它,小猫心软,便把小老鼠救了出来。小老鼠假装很感谢小猫。
第二天,邻居家的大婶走过来把主人骂了一顿。说是小猫把他们家的孩子抓伤了。小猫刚好回来,主人一气之下把小猫打死了。死猫看着老鼠洞的方向,小老鼠看着死去的小猫,小猫死了但心里却始终开心不起来。
——后记:不是谁生来就是谁的死对头 ,也不是谁生来就是和谁是平等的。