“呜呜……呜呜”小老鼠啦啦正因为自己的爸爸妈妈外出觅食时被凶恶的大花猫给吃掉了。啦啦觉得伤心不是个办法,该去问问德高望重的鼠爷爷才行。
啦啦到了鼠爷爷家里,恰好鼠爷爷正在睡觉,啦啦朝着鼠爷爷的耳朵大声喊也无济于事。啦啦想了想,找来一把大锤子,往鼠爷爷的头上砸去,在锤子砸到鼠爷爷前的0.001秒时,鼠爷爷惊醒了,敏捷地跳到一边,锤子“铛”的一声砸到了床上。“啦啦,你想害死我呀?!”鼠爷爷气愤的说道。啦啦赶忙解释:“不是的鼠爷爷,我只想向您请教一个问题。”鼠爷爷摆出一位大学者的姿态,慢条斯理的问道:“啦啦,说吧,有什么问题。”“嗯……”啦啦顿了顿说,“鼠爷爷,您说我们老鼠一族,怎么这么笨,老是被大花猫吃掉?”“这……”鼠爷爷回答不上来。啦啦只好失望地回家了。
啦啦走在大街上,突然,一张从天而降的报纸蒙住了啦啦的小脑袋。啦啦把报纸从头上揭下来,只见大标题正中写着:肚子里有墨水就是知识分子。啦啦兴奋的说:“看来我们是肚子里没有墨水才会这么笨的。”啦啦决定把这个消息告诉老鼠家族的所有成员。
第二天,啦啦开了一个演讲会,有123457890只老鼠来听演讲。老鼠们听了后,天天去偷墨水,人们见墨水越来越少,就把墨水藏得好好的。这下一来,老鼠们可愁坏了。
这时,一只叫米唧的老鼠想了一个办法,他用了1%的原料,1%的香料和98%的污水做成了智慧牌墨水,还请了鼠明星琪琪小姐做了代言人,啦啦带头喝下第一瓶智慧牌墨水。10000000瓶墨水瞬间被抢光,米基发了大财。
过了很久,老鼠们个个肥头大耳,啦啦想这就是聪明了吧。
又过了不久,许多老鼠都病死了,啦啦到死都不明白,自己是怎么死的。
人们在小巷里发现了许多老鼠尸体,科学研究表明:它们是长期饮用污水致死的。