淅沥沥沥,哗啦啦啦,又下雨了。
早上起来,发现天空是浑浊、灰蒙蒙的,我揉揉眼镜:“唉,是个阴雨天。”
出门之后我才觉得雨天也有雨天的好处。
空气是微微润湿的,感觉不到尘埃。经过雨水的洗刷,马路干净了不少,各种植被也生长茂盛,一片片叶子随风在空中欢舞着。整个城市都变清新了,没有以往的炎热与嘈杂——虽然人和车依然在流动。麻雀肆无惮忌地落在人行道上,东啄一下,西啄一下,偶尔掠过天空,发出一声鸣叫。
看到这些,我情不自禁地舒展了四肢,做一个深呼吸,呵,好一个天然氧吧!
吧嗒、吧嗒,雨一滴一滴地落下来,人们陆续撑开伞。
雨滴很小,像一根丝,不断地落下,溅起一丁点儿水花。雨丝像一个弱女子,让人忍不住想去呵护、去怜爱。我收起伞,细细得体会着它对我的亲近。
雨丝又像一个调皮的孩子,它滴在我的睫毛上,模糊了我的视线;滴到我的鼻尖上,让我觉得很痒,却有不忍心将它抹掉。
我就这样,很神经质地,在街上,张开双臂,接受雨的洗礼。