如果你亲手把种子埋进土里,然后等它发芽、开花、结果,这与你看着别人种的花,心理的感觉一定是不一样的。
“叮咚……叮咚”,黄澄澄的豆子滚进了放着净水的盆子里,伸展了一下健壮的身躯,光泽的表皮显得十分耀眼,可爱极了。经过一天一夜的浸泡,豆子膨胀了,胖胖的腰部冒出了一丁点白色的芽苞,探头探脑地欣赏这个世界。
正当我沉浸在这“成功”的喜悦中,沾沾自喜地向家人报告喜讯时,爷爷却告诉我:这时的豆子要起水,要均匀地摊开,每隔三、四小时浇一次水,因为种子发芽需要适宜的温度、氧气和水份。在爷爷的指导下,我用浸湿的餐巾纸片盖在了豆子上,定期去看看。
可是,又过了几天,我突然发现部分豆子的颜色由淡黄色变成了深黄色,并逐渐变成了褐色,根本看不见芽胞。这是什么原因呢?原来这部分豆子都是从市场上挑剩下来的,经常用塑料袋装着,不能够透气;而其余的豆子都是爷爷从种子站给我带回来的,经常用布袋子装着。因为布袋子能够透气,自然就不影响发芽了。
在我这位“保姆”的精心照料下,此时的豆芽争先恐后,直立而起,从而开始了豆芽生长的旺盛期。又过了一个星期,我的“发芽计划”宣告成功。远远望去,林立的豆芽干雪白如玉,犹如根根冰柱。
我欣喜地望着自己的“杰作”,真是舍不得取之食用。