精读和略读是我的好朋友,也是我读书的秘诀。
小时候看书,不懂什么叫精读。二年级时,老师要求我们读书都要精读,我觉得很奇怪:这有什么难的?不就是做做批注,摘一些好词好句吗?虽然这么想,我还是有点懵懂的。在《大个子老鼠小个子猫》中抄了几个搞笑的句子:
怪不得像失火。大个子老鼠惊奇道,您六只烟一起抽?
原来这打火机太好玩了,它使马老师忘记了抽烟,也忘了别的事情。
……
然后写了些原来是这样!哇,太厉害了!真是太傻了!的一些奇葩批注,但我花了猴年马月才想出来的。交上去一看,被老师画了个大大的红灯笼,写着醒目的两个大字:重写。我只好坐在那里想呀想,但还是想不出要写什么,只好去问老师。老师开始细心指导我:精读就是写一写这个词或句子,哪里写得好,再写写你此时此刻的感想……听完老师的指导,我终于明白了精读的秘诀。于是,我的阅读能力更进一步,对书的热爱也更进一步。
学会精读后,我的阅读量是越来越少,几乎忘记了略读这个家伙,虽然我不知道为什么,但我的精读是越来越精了。终于,在一个星期半本书的时候,老师发现了我的问题。她把我叫到办公室,说:你的书读的太少了,书上却写满字,精读也不能太过分了,要挑选一些精读,但也是要略读的……我还不太懂为什么,但我还是照做了,成为了一个名副其实的书虫。
随着精和略,书,成为了我的伙伴,成为了我的老师,还成为了我最忠实的伴侣。丰富我的知识,开拓我的视野,博大我的心胸。