每逢佳节倍思亲,一到假期,妈妈总会带上我和外婆一起回老家看望老外婆。
老外婆八十一岁了,身体还很硬朗,从来不闲着。小区后面有一块空地,老外婆视它为“宝地”。如果在家里找不到她,那她肯定在“宝地”。为了种地这事,大家不知道劝了她多少回:“你这么大年纪了,儿孙满堂,还种啥地?”老外婆总是咧开她那掉光牙的嘴,笑道:“没事,力气是外财,我能动就自己种点。”
记得一次暑假,我和老外婆一起到“宝地”。太阳正毒,直接从头顶照下来,我仿佛在蒸笼里,汗一个劲地往下流。尽管衣服湿湿的,可老外婆却不紧不慢地在瓜果间穿来走去。我不明白老外婆为什么要这样做,难道这在地里捡“宝”吗?几天后,我们要回苏州了,老外婆拿出一堆瓜果蔬菜,大包小包,足足有七八袋。“来,多带点回去!”妈妈谢绝她说:“不用了,不用了,我们那都能买得到。”老外婆沉下脸说:“人家卖的,能有我种的好吗?我的可新鲜了,而且还没有农药,拿你们的话说,这叫绿色食品。”妈妈看她认真的样子,不再说什么。后备箱很快就被装得一点空都没有了。
车子启动,望着老外婆挥手的身影,我又想到她在田里的身影,此刻,我明白了老外婆为什么那么辛苦还要在宝地里操劳。后备箱里装的不是瓜果蔬菜,而是她沉甸甸的爱。