如今正规的商场或大型的超市成了人们的购物的天堂。随着“新一百,新生活”的开启, 人们不但重视购物的环境,更重视食品的质量。于是,食品卫生成了人们最关注的话题。 在超市场,在行行色色的人群中,他们在拿食品的时候,不忘对生产的日期和保质期研究一番。我们都晓得,食品只有贴了“QS”质量安全的标志才允许进入市场销售。可是有此标志的食品一定安全吗?
前几天,我吃了一杯酸奶。吃到一半,觉得味道不对劲,怎么那么酸?我又拿出另一杯,一尝:味道不一样!我叫妈妈来尝尝,她也说这杯坏了。我们挺纳闷,保质期没过呀,怎么会坏了呢?更糟糕的是,这杯酸奶害得我当天下午就发起高烧,挂了两天盐水才逐渐康复。
一杯酸奶在家里揭起了一场风波,先是埋怨谁买的?紧接着把目光投向了超市,更多食品质量把关的可信度进行了议论。作为当事人——受害者,此时暂时成了旁听者。后来我静下来细细想了想,心里纳闷的是:没过保质期的酸奶怎么会变质呢?我凭着自己的生活经验进行分析:可能有两个原因,一是厂家没有把好质量检验关;二是商家没有按规定保存。也许你会问我:怎么不找超市讨个明白,实话实说,当时我们已经把小票都丢了!真是哑巴吃黄连,有苦说不出。我们都明白即使有千张嘴也难为无米之炊!
其实类似我的事已经发生过很多回了,报纸上也没少登。可商家似乎熟视无睹,仍然我行我素。这样大大伤害了消费者的权益。每当消费者投诉时,商家、厂家互相推卸责任,把问题踢来踢去,很少有自我反省的。我亲眼看到在一家超市里,有几个顾客因为没过保质期的牛奶变质,和超市经理发生争执,经理坚决不承认是自己的错。
在这种情况下,我更加意识到食品安全知识的重要性。在超市购物时,首先要看包装上有无“QS”标志和厂家。其次,要看食品的生产日期和保质期,尽量不要购买保质期快到了的食品。向广大同学提个醒:千万不要去小店买一些五角一元的零食,因为它们大都是“三无”产品,一旦吃坏了肚子,叫谁负责呢?最后要提醒的是,这个心眼要长好,保管好你的小票,这是你的护身符呀!