提起夏,人们似乎汗流浃背。孩子们会热得直用扇子扇风;老人们会轻轻摇头:年纪大了,外面是那么炎热,让人没有闲情逸致出去散步。诗人们也许会说:夏天没有春的生机明媚,没有秋的硕果累累,没有冬的宁静纯洁,真不适合灵感的发挥。可我却不以为然,因为夏天,其实是一个美丽的季节。
试想,当束束阳光穿透云朵洒下来,整个天空被一束束金黄的无一丝杂质的阳光所笼罩。那种光亮彻底照亮了人们内心深处的黑暗,照得充满阳光;一直埋在泥土中的花籽,从湿润泥土中钻出来小苗,看着一片阳光的世界,随夏天慢慢地到来,开作鲜艳的花——这是多么的神奇啊!
夏天有点像爱耍脾气的小顽皮,他让千万农民伯伯忙着耕耘,但又汗流浃背。然而,即使“汗滴禾下土”,他们仍要播种。为的是秋天的收获,种子开花结果,长成一颗颗大而丰硕的果实,倾吐着成长的激情,戴在脖颈上的点点阳光像是黄金做的项链,把生命装点得更加灿烂美好。空气中回荡着夏的嘹亮的声音:“农民伯伯,你们要加油哦!秋天,大家还等着你们的种子开花结果呢!”好像有风在吹动,清凉的微风轻抚着农民伯伯淌着汗的脸上,他们露出了欣慰的笑容。“好啊!夏天正火热,丰收还会远吗?”
其实春、夏、秋、冬是一个循环的过程,人的生活也在不断的循环。在循环的过程中,生活中会有一些小的失败,小的挫折。人们常常说:失败是成功之母。对啊!没有失败,又何谈成功?看着那一个个经受了失败的人,他们没有悲观的想:“我这一生就在失败中这样毫无意义的度过了。没有希望了。”而是重新认识到人生,从什么地方摔倒就从什么地方爬起,抬起头,向前看,永远向着炽热的阳光。那么,你将会看到,在不久后,他们会成功。仔细想想,那失败不就像夏日,火辣辣的照着你,使你会沮丧,失望,但是只有坚强面对失败,才会成功,就像才会收获到凉爽的秋。因此,从失败到成功是有一个过程的,不正像是从炎热的夏天到清凉的秋天吗?这不也诠释了一个有意义的夏天吗?对于正在大好青春的我们,不也是一种不服输的表现吗?
炽热、蓬勃、蕴含着深刻人生哲理的夏天啊,我愿把你的美丽容貌、生机蓬勃,永远珍藏!