今天早晨上学时,我发现天空好像笼罩着一层灰色的薄纱,看起来阴沉沉的。我还在想:会不会下雨呢?今年的雨水似乎特别少,记得8月底和爸爸妈妈一起去栾川玩儿时,看到山顶成片的玉米地都因为干旱而枯干绝收了;我们家属院因为装暖气,地上挖沟装管道,扬起的灰尘把树枝、树叶都弄得灰头土脸的,我一直盼望着能下一场雨。
中午放学时,天开始淅淅沥沥地下起小雨,等到我午睡起床时,已经听到了雨水打在外面的“噼噼啪啪”声,久违的雨声听起来格外悦耳,空气也因为这场及时雨湿润了好多。打着雨伞走在上学的路上,我看到外面的树木沐浴在雨水里,树木上的尘土被雨水冲刷的干干净净:
楼下的棕榈树和橡皮树舒展着枝叶,枝叶上挂着晶莹透亮的雨珠,似乎对雨水的滋润感到心满意足。
幼儿园门前的石榴树,在雨水的洗涤下,更加青翠欲滴了!
我儿时启蒙幼儿园的操场、娱乐设施、教学楼,在雨中更加色彩炫丽。
下雨时虽然道路泥泞,上学、工作会有一定不便,我却感到由衷的高兴:这场及时雨可以杀死许多病菌,使空气湿润,对缓解秋燥大有好处呢!