我们学校有许多篮球高手,如运球花哨、过人如麻的俞梓轩,冲抢篮板、一夫当关的张宁雨,远投三分、百步穿杨的施政……但最让我佩服的还是我的同班同学兼校队队友、篮球“疯子”——周暄烨。
只见他个头不高,一双大眼睛藏在眉毛之下,滴溜直转,透着一股机灵劲儿。他的口头禅是“打球吗?”因为这样,还闹出过一次笑话呢。有一次午间休息,快要上课了,我见他还在睡觉,出于好心过去拍了一下他的肩膀,他“噌”一下弹了起来,说:“打球吗?”原本安静的教室立刻爆发出一阵哄堂大笑。
他的身手十分敏捷,只要下课铃一响,他便抱起篮球以猎豹般的速度冲向体育馆,而那句“打球喽”还回荡在教室之内。当我们三三两两来到体育馆时,他已经练得满头大汗了。他的投篮动作很标准,接球之后,他双腿并拢,双膝下沉,双手上举,然后轻轻跳起,只见篮球在空中划出一道优美的弧线,“唰”的一声,应声入网,篮网荡起一阵“水花”。因为他对篮球的痴迷,我们大家一起送了他这个外号——篮球“疯子”。
别看他平时疯疯癫癫的,但关键时刻还真靠得住。
记得那次我们参加一项全国性的篮球比赛,小组赛第三场我们遇到了一个十分强劲的对手。我们只要一传球,对方立马上来抢断;只要一投篮,对方立马过来封盖,整个上半场我们竟然只得到了可怜的2分,而对手却得到了30多分。中场休息时大家都垂头丧气,只有周暄烨坐在一旁,脸上露出坚毅的神情。
下半场开始了,我把球传到他的手上,这时对方一个人冲上来抢断,只见他一个变向,晃过对手,一个加速冲到篮下,双手将球稳稳放入篮筐。全队在他的带领下,振奋士气,最终以38比54的小差距输掉了比赛。比赛虽然输了,但是我们都从他身上看到了战斗精神。
这就是我们班的篮球“疯子”周暄烨,你说我们能不喜欢他吗?