世界万物之灵,美不胜收。有人爱千娇百媚的花儿,有人爱晶莹剔透的雪花,亦有人爱默默无闻的绿叶……可我,偏偏只爱多变的雨!
春天的雨,是温柔的。她像一位慈爱的母亲,用自己肤如凝脂的纤纤玉指来温柔地抚摸世间万物,恍如千缕万缕的银丝,带着冬季残留下来的微微寒意,还带着春天的喜讯,潇潇地下着,为干枯的纸条蒙上朦胧的新生的绿色,雨水顺着曲线低落下来,变成一个个彩色的音符,弹奏出一曲美妙的乐曲,在汇成一道溪流。
夏天的雨与春天,是截然相反的,他是急暴的,恍如一头沉睡的狮子,他喜欢毫无征兆地来,召唤狂啸的大风,呼喊威风的雷公,再叫来凶悍的雷母,北海怒涛翻滚,咆哮奔腾。骤雨抽打着地面,雨飞水溅,迷潆一片,等到把世界绞得不得安宁时,又悄悄地离去,这是夏雨一贯的风格。
秋雨亦是不同于春雨的温柔与夏雨的急暴,她是缠缠绵绵的,如烟如雾,细如牛毛,花针,细丝,飘飘洒洒在天地上的瓦烁堆里,枯枝老叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。轻轻诉说着这个世界,轻轻为这个世界的情侣演奏一曲。
冬雨,他是位酷的宅男,对世界充满漠视,却用自己的白色装点世界。当冬雨飞扬,冷风漫舞,冬雨飘在冷寂的上空,轻轻地划落在人间,让冷意更添几分之时,人们可知道,他是也在用自己的方式来让大家保持清醒。冬雨,有的是浸人心肺的冰冷,有的是无尽的寂寞。因为他不会说,只会做。
雨啊,温柔,急暴,缠绵和冷酷皆不是你根本的面貌,但我相信“造福人类”希望“世界变得更美好”是你一成不变的希望。