以前,同学们总是抱怨学校食堂的饭菜不好吃,抱怨学校的建筑不美观,等去了贫困山区,才知道还有许许多多人过着贫苦的生活,才恍然大悟,原来我们最幸福。
今天,我们全体同学远赴清远贫困山区参加手拉手联谊活动。一进连安小学的大门,就听见悦耳的鼓声,虽然大鼓是破的,可击出的声音还是如此得动听,就像《落花生》这篇课文所说的:外表虽然不好看,但是很有用。进入他们的教室,真是太令人惊叹了,与我们比起来,简直是天地之差。讲台破了一个大洞,桌面脏得不堪入目,每个人一把破破烂烂的小椅子。没有什么电器,一块黑板嵌在墙壁上,既粗糙又无亮光。捐助仪式了,我校赠送了十几台录音机和一大批校服,连安小学回送了一面锦旗,上面写着:“友谊永存”。在老师的安排下,一位小妹妹带我们小组成员去了她家。说这是“家”,其实只是因为她们住在这里面罢了——两间平房,是用土砖砌成的,不知是砌墙时的疏忽还是土砖的收缩,砖与砖之间有着许多显而易见的缝隙,阳光可以从这些缝隙射进小屋里。小妹妹家里有年过8旬的奶奶,腰酸背痛的爸爸和又瘦又小却上了初一的哥哥,妈妈去云南打工,小妹妹介绍说:“以前我们家日子还可以,可自从当建筑工人的爸爸开始腰酸背痛后,看病花了两万多元,钱花完了,病还也治好。”
听着小妹妹的叙述,我突然对她产生了一种深深的敬意。她对生活吃苦耐劳的精神,让我敬佩,让我感动。我们自己应该好好想一想,我们在这样优裕的生活环境中,有没有做到最好呢?