暑假天的一个下午,我跟平常一样,要去少年宫上课。坐在爷爷的自行车后面,一股股热浪向我扑面而来。我抓住扇子,使劲给爷爷和我扇风。
快到少年宫的路口时,一幅不协调的画面闯入了我的眼帘:许多的自行车和电动车为了不愿在太阳下暴晒,就密密麻麻停在树荫下的盲人道上。更令人惊讶的是,一个报刊亭竟然放在盲人道上。那个老板乘着阴凉,做着生意,很是悠然自得。
正在这时,一位戴着墨镜的叔叔,拄着拐杖,摸摸索索地顺着盲人道走了过来。他走着走着,“咚”撞在了报刊亭上,报刊亭老板一转身,看见他的书被撞到地上去几本,脸上立刻升起了怒火,只见他指着墨镜大吼:“你瞎了眼了吗?”,墨镜叔叔忙蹲下去,手忙脚乱地在地上摸,边道歉说:“对不起,我看不见……..”老板楞了一下,还想吵闹,周围的人们一下子围上来,纷纷指责这个不讲理的老板,一场风波总算平息下来。盲人叔叔拄着拐杖,慢慢地向前走去……
他会走得顺利吗?前面不知道还有多少损人利己的“绊脚石”,挡住他艰难的道路。“盲人道”本身就是社会文明的表现,可是有少数自私的人们,他们的行为与绵阳市文明城市的称号多么不协调,幸好多数人们还是有公德心和正义感的,但愿这种损害弱势人群利益的行为越来越少,我们的社会才会越来越文明。