跳蚤市场即将开张,我作为市场的一员,想想也有些小激动呢!毕竟这人生的第一次不是那么容易忘记的,所以我在开张之前,就选购了一些小商品,并托舅舅做了广告牌。
我是和表妹一起摆起的小摊。六点还是黄昏,我们迎着晚风,踏上了摆摊之旅。
大大小小的商品从箱子里一咕噜滚出来,不等我们把商品整齐地摆好,一位小姑娘迎面而来,对一些小挂饰引起了兴趣,便问我:“这个多少钱?”我连忙接话:“两元钱,这个很有趣的,看这个花生,做工精致,还有这个玉米,十分生动,再看看这个迷你小拖鞋……”这话并不是那么生硬,但多少是有些啰嗦,可是小姑娘并不介意,直爽地买下了那个玉米挂饰。第一笔生意的成功,让我也增添了一丝自信。
商品让我们整齐地摆好了,但做生意并不是如鱼得水般容易,看着其他摊位拥护的客人,我心里闪过一丝失落和着急。
天渐渐黑了,人也渐渐多起来。一个小姑娘蹦蹦跳跳地跑过来,后面跟着的大概是小姑娘的爷爷。小姑娘看中了一把折叠式的小红扇,小姑娘的爷爷问我多少钱,我跟他说五块。可惜该来的还是来了,小姑娘的爷爷开启了砍价模式,也出乎意料地来了一句:“万水千山总是情,四块行不行?”我本着不能亏本的心思说:“不行!”可他并不死心,给我出了一首难题说:“你要是能对上我刚才的句子,我就给五块,不然你就四块卖给我,好不好?”我没有回绝的余地,可是我绞尽脑汁也没想出来,只好四块卖给了他。
渐渐地客人多了起来,买出去的东西也越来越多,收摊后一算居然卖了九十五元,虽然钱不多,但让我懂得了挣钱的不容易,我也不会再乱花钱了。
跳蚤市场,让我第一次过了把当老板的瘾,这真是一次有趣又有意义的活动。