“吱呀——”一声轻微的开门声,妈妈似乎是踮着脚走出的房间。我睁开朦胧的双眼,向窗外望了望。天刚刚有了一丝亮光,黎明很不情愿地走了出来。天边,那一轮细细的新月还隐隐挂在那儿,不舍得离去。那时是六点整。
当我又被妈妈轻轻唤醒,已经八点多了。衣服洗好了,正晾在阳台上;饭也做好了,空气中弥漫着一种香香甜甜的,温馨的味道。我半睁着惺忪的双眼,慢腾腾地穿好衣服。虽然屋里开着暖气,可我还是忍不住打了个寒战——真冷啊!
妈妈小心翼翼地端来一碗红红亮亮的、热气腾腾的汤,里面有一个白白的小鸡蛋,两颗桂圆和小金丝枣,红白相衬,给人一种从心底里涌起的暖融融的感觉。热气从白瓷碗中丝丝冒出,甜甜的味道满满地溢出来。
我舔舔干裂的嘴唇,拿起勺子喝了一小口香甜却又微苦的汤。呀!真是沁人心脾,美到骨子里!再来一粒金丝枣——咬开脆脆的外皮,软软的枣肉入口即溶,有一种说不出来的味道。桂圆呢?壳都剥好了,只剩下煮得刚刚好的果肉。果肉韧性十足,像是美味的什锦,百吃不厌。小鸡蛋更是无可挑剔,嫩嫩滑滑,让平时不大爱吃鸡蛋的我也狼吞虎咽。不一会儿,一碗桂圆鸡蛋粥就被我吃了个精光。妈妈笑着看我吃完,就端起碗筷,去给奶奶热牛奶去了。
我满足地靠在床上,忽然想起,那一碗丝丝入味的粥,要在寒冷的冬天清晨煮多久啊?早上温度那么低,妈妈为了给我做一碗粥,起得那么早,忙活了一早上,估计饭都没吃。想到这里,那碗温柔如妈妈的汤,似乎化作了一缕滚烫的东西,流向我的左胸口,在那里积成了一个小暖炉,温暖着我的心。
哦,那碗汤;哦,我的妈妈!