记得那是一个寒风刺骨的冬天,也是小孩子们各个向往的新年,我踏着小方步,怀着愉快的心情,向奶奶家走去,雪地上留下了我一串串的小脚印。
来到了奶奶家,一进门,就看见了忙的不可开交的奶奶,奶奶一会儿包饺子,一会儿陪着生病的爷爷看电视,一会儿陪小弟弟玩,一颗颗晶莹的汗珠在奶奶的脸旁流动,我看看姑姑们,都在一旁说笑,玩乐,我看了心里特别不是滋味,情不自禁地走过去说:“奶奶,我来帮你吧!“说着我跑过去,陪着爷爷看电视,跟小弟弟一起玩小汽车,奶奶笑了说:“还是我的小宝贝乖呀!“说着就摸了几下我的头,我不好意思地笑了。姑姑们先是一愣,然后不约而同地说:“妈!我来帮你收拾屋子!妈我来包饺子,妈!您歇着吧……奶奶笑的嘴都合不拢了,抱着我转了一圈又一圈,还说:“小宝贝真懂事呀!“然后,往我嘴里送了一块巧克力。我心里忽然想:“我懂事啦!我懂事啦!
经过了这件事,我总算明白了,其实,我做的每一件事都有懂事的印记,只不过是我没有发现!
妈妈,我懂事了
三年前,我有一个幸福的家庭,可是不幸却接二连三来了。一次意外的车祸夺去了爸爸年轻的生命,妈妈在这打击之下一病就是一年。后来,由于厂里效益不好,妈妈就停薪留职去卖蔬菜,来维持家里的生活。
我从小就争强好胜,看到同学们买了好看的书包,我想要;看到谁有好看的工具书、刊物,我也想要……这不,“六一”儿童节就要到了,我想,同学们都会在节日里穿上漂亮的新衣服参加校运会的,所以我也缠着妈妈给我买一套。妈妈说:“行,我又在餐馆找了份工作,过两天开支就给你买。不过,晚上你可要自己吃饭了。”
这天放学后,我匆匆地吃完了妈妈给我准备的饭菜,并认真地做完了作业,心想:去餐馆看看妈妈吧!
在餐馆门口,我看见妈妈正在辛苦地忙碌着,双手端着许多碗碟,穿梭于人群中。我想:她还没吃饭吧……正在这时,妈妈突然晕倒了。“妈!”我冲进了餐馆,扶起了妈妈。这时,前来帮忙的一个人迅速地掐了下妈妈的人中穴。妈妈慢慢地睁开了双眼,她长长地喘了口气,看了我一眼,用微弱而又沙哑的声音说:“扬阳,来了。”我给妈妈倒了点儿水喝,并扶妈妈坐了起来,帮她理了一下稍乱的头发。这时候,我看到了妈妈的黑发里已经有了几丝白发,那苍白的已不再漂亮的脸上爬上了许多皱纹,风风雨雨使她那白嫩的双手变得很粗糙。看到这一切,顿时,我的泪水夺眶而出。我对妈妈说:“您休息一会儿,我来干。”我把妈妈要干的活儿都干完了。