我的爷爷,一直梦想着,梦想着能有一辆属于自己的车。
那时候,家里还 不算富裕,直到我出生的时候,爷爷还 骑着他用了十几年的自行车。自行车着实很破,原本镶在轮子上的铁片早已生了锈,露出斑斑银迹。骑起来还 会”吱呀吱呀“的发出厚重声响,让人心生不悦。
爷爷经常骑着车带我出去玩。那日,他骑着车,我坐在后头。由于自行车年老失修,爷爷骑起来很费力,蹬蹬的耗费了许多力气,不停的喘着粗气。自行车似乎有点不堪重负,沉重的吱呀声扰得我心烦。后座一颠一颠的,似乎随时就会散架。我不由得抓紧了爷爷,有点埋怨地说道:“爷爷,你什么去买辆新车呀,这破自行车坐着也太不舒服了。”
爷爷沉默了一会儿,说:“等着啊,爷爷一定给你买辆新车,到时候坐起来要多舒服有多舒服啊。我还 可以带你去……”说着说着,爷爷的双眼变得炯炯有神,充满希冀的看着前方。
自从那日之后,爷爷更加努力地干活了。每日凌晨,当家家户户仍在熟睡的时候,爷爷便已骑着车去田里了。扛起锄头,戴上草帽,勤劳地在偌大的田地里耕作。正午,太阳火辣辣的蒸烤着万物,往日充满活力的小草此时竟也蔫了下去,无力地垂着。只剩下知了还 在了无生趣的鸣叫着,给田野更多添了几分幽寂。坑坑洼洼的田地上投射出爷爷又细又长的影子,是显得那般渺小。爷爷有些累了,费力地直起腰板,用手擦擦晒得黝黑的脸。田边不知停着谁家新买的摩托车,在太阳的照射下闪闪发光。爷爷停下活,眯着眼倚在树旁痴痴地看着。良久,不知想到了什么,开心地笑了起来。汗已经浸透了衣衫,爷爷却觉得一点不热,一点不累。心里好似有着股力量在默默支撑着,不觉加快了速度。直到夕阳落幕,爷爷才回到家。
当闲暇的空余时间,我总爱与爷爷两人搬个小板凳,坐在自家门口闲谈。爷爷悠悠地扇着蒲扇,望着不远处生机勃勃的油田,充满兴奋地说:“宝啊,等过几天秧苗都长好了,爷爷就有钱买车咯。”
我很是惊讶,转而更是惊喜,大声欢呼:“耶!爷爷终于买新车咯!”爷爷喜滋滋地看着我乱蹦乱跳,渐渐舒展开额头的皱纹,发出爽朗的笑声。那是我第一次看见爷爷笑得如此开心。
果不其然的,几日之后,爷爷特意穿着件新衣,开着新买的摩托车回家了。摩托车很漂亮,没有生锈,也没有自行车那般沉重的声响。爷爷拿起毛巾细心的为它擦拭尘埃,就像看着一件至宝。嘴角荡漾着满足的喜悦。
我的爷爷终于买了一辆属于他自己的车。终于完成了他卑微却又伟大的梦想。