古城青州北门外的南阳河上,横跨着一座万年桥。它是宋朝建的,现在又羞涩一新了。桥两边的石栏柱顶上的狮子,也雕刻得跟过去的一模一样。因此,爷爷又提起桥上每天要过的一位神仙的事,说狮子的数目变化不定,所以没人数的清。好奇心像条痒痒的虫直逗人。
踏在桥上,我跟弟弟约定好了,我在前他在后,先数左边的,后数右边的。
为了十拿九稳,我一边摸着桥栏上的狮子,一边高喊着:“一——二——三……”哥哥漏掉了一个!我回头一看,真的,一尊大狮子的面前还卧着一只小狮子呢。它伸出两爪抚摸着妈妈想胸膛,看样子,想要钻进怀里吃奶,又像要去抓系在妈妈脖子上的那个大铃铛。面对这个调皮的小家伙,它妈妈翘着嘴角微笑着,多慈祥啊!
狮子的数目数清了,共七十三个。走下桥来,弟弟连口夸赞石匠们的精湛技艺。我呢,却在思考着:若把桥顶上雕刻的一尊尊狮子,跟下面栏板上刻得那一幅幅孩子孝敬父母的故事联系起来,它们告诉来往行人的该是什么呢?