前段时间,我们行知小学五年级段一起到萧山去学农,实践了各种各样的农活,可有意思了。其中,最有意思的要数锯木头。在城市里,我们根本没有机会看见锯子,就连这种粗糙的圆木也难得看见。如果不是这次的学农活动,我们还真无法体会到如此有趣的农活。
农家院子里,四五个同学互帮互助,齐心协力锯木头。一只手扶着,一只手锯着,一只手帮着,一只手指着……
有喊加油助威的,有满头大汗拉锯子的,有想努力扶住却不慎摔倒的,也有两眼发光等着木头断掉的……
许多同学都在兴奋的观察着木头,问这问那,一会儿讨论着木头有多大年龄,一会儿又仔细地观察着木头的尺寸,一会儿又捡起木屑闻着那幽幽的香味。
锯木头竞然是如此地困难,有个小组花了一个小时还没把木头锯下来。最后,好不容易终于锯下一段小小的木头,每个人脸上都乐开了花。
锯木头让我体会到了劳动的艰辛,朴实无华的农民们每日都要做这样花费时间多且非常辛苦的事,虽然我们只是初学者,可也品味到了其中的艰难。经历此事,我打心眼里更加敬佩农民伯伯了。